ЦБ ударил по инфляции изъятием рублей

2.02.2016 · Экономика

Банк России во вторник объявил о резком снижении лимита по операции 7-дневного репо — основному каналу снабжения банков рублями в кредит.

По итогам аукциона игроки получили от ЦБ лишь 100 млрд рублей, что стало минимумом с марта 2012 года.

По сравнению с предыдущей неделей объем кредитов сократился более чем в 7 раз — на 670 млрд рублей. Эту сумму банки будут обязаны вернуть регулятору уже в среду.

Еще более значительное изъятие рублей ЦБ решил провести через аукцион 312-П — в рамках этих операций банки получают кредиты под залог нерыночных активов. По итогам рефинансирвоания банки получат от ЦБ лишь 100 млрд рублей, при том что погасить должны 430 млрд рублей.

В результате суммарно за неделю регулятор решил изъять из банковской системы триллион рублей — рекордную сумму за все время, покрываемое статистикой на сайте ЦБ.

Чистое изъятие, впрочем, будет меньше, поскольку около 454 млрд рублей поступит в банки от правительства и в результате действия других факторов формирования ликвидности.

Тем не менее, новые лимиты выглядят как новый поворот в политике ЦБ — раньше регулятор сокращал кредитование соизмеримо оценке будущих поступлений в систему, отмечают аналитики Райффазенбанка.

Очевидно, что таким способом ЦБ стремится сбалансировать ситуацию на денежном рынке, где нарастает дефицит валютной ликвидности, а кроме того — сдержать падение рубля, говорится в обзоре банка.

ЦБ действует в русле итогов своего последнего заседания в пятницу, возвращаясь к жесткой денежно-кредитной политике, согласна аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. «В нынешних условиях это едва ли не единственный способ борьбы с инфляцией и поддержки рубля», — говорит Лебедева.

Побочным действием такого антиинфляционного лекарства, впрочем, могут стать проблемы у ряда банков. Пострадают в первую очередь мелкие игроки — «за пределами ТОП-30, которые не получают бюджетных вливаний, концентрирующихся у крупных банков, и по-прежнему предъявляют спрос на репо ЦБ», предупреждают в Райффайзенбанке.

Напомним, сокращая кредиты, ЦБ изымает из банковской системы избыточную денежную массу, которая создается в результате эмиссии на покрытие дефицита бюджета. По итогам 2015 года Банк России «напечатал» для бюджета 2,2 трлн рублей — на эту сумму регулятор купил у Минфина валюту Резервного фонда, профинансировав операции чистой эмиссией денег. И хотя правительство называет происходящее тратой Резервного фонда — на деле накопленная валюта лишь перемещается со счета Минфина на счет ЦБ, оставаясь в составе международных резервов РФ.

В марте зампред ЦБ Ксения Юдаева заверила депутатов, что эмиссия триллионов рублей не приведет к скачку инфляции, поскольку ЦБ сможет провести компенсирующее изъятие денежной массы. За год задолженность банков по репо с ЦБ сократилась на 2 трлн рублей — до 835 млрд рублей на 2 февраля.