ЦБ «обналичил» четверть резервов России

17.10.2018 · Экономика
ЦБ

Банк России продолжает продавать гособлигации США, а полученную валюту в наличной форме — складировать на депозитах в иностранных банках.

В августе ЦБ вывел из американского госдолга еще 0,9 млрд долларов, сократив свои инвестиции до нового минимума за 11 лет — 14 млрд долларов, сообщил в ночь на среду Минфин Штатов.

Это почти в 7 раз меньше, чем на начало апреля (96,1 млрд долларов), когда российский центробанк начал распродавать treasuries со скоростью, которую официальная статистика не фиксировала ни разу за последние 18 лет.

37% средств, выведенных из американского госдолга, ЦБ оставил в форме наличной валюты, которую разместил на депозитах в иностранных банках, следует из его собственной статистики («Международные резервы и другая ликвидность в иностранной валюте РФ).

За сентябрь банковские депозиты ЦБ пополнились еще на 9 млрд долларов, а общая сумма, размещенная на счетах, достигла 129,2 млрд долларов. Это 28% от общего размера резервов (460,6 млрд долларов) и треть ЗВР, если не учитывать золото и рассматривать только их валютную часть (373,3 млрд долларов). До абсолютного рекорда выросли вложения в депозиты коммерческих банков: они составили 72 млрд долларов, или 16% от ЗВР.

Депозиты в центральных банках, которые использовались для первоначального хранения валюты, выведенной из американских бумаг, сократились на 1,5 млрд долларов за месяц и 18,2 млрд долларов по сравнению с июнем.

Значительное сокращение инвестиций в казначейские обязательства США «могло быть сделано с целью формирования дополнительных валютных резервов для проведения валютных интервенций», отмечал ранее аналитик «ВТБ Капитала» Нил Маккинон.

«Учитывая расхождения в монетарной политике США и других ведущих стран в сочетании с растущим притоком капитала в США, оказывающим поддержку доллару, основная угроза для финансовых рынков состоит в том, что тенденция к укреплению доллара может выйти из-под контроля», — объясняет Маккинон. — В зоне риска оказываются даже страны с низким уровнем внешнего долга, такие как Россия».

В целом зарубежные ЦБ в августе нарастили вложения в treasuries на 35,4 млрд долларов. Крупнейшим покупателем — на 18,1 млрд долларов — стала Бразилия, впервые переместившаяся на третью строчку крупнейших кредиторов США.

Главные держатели американского госдолга — Китай и Япония — незначительно сократили инвестиции: на 5,9 и 5,6 млрд долларов, до 1,165 трлн и 1,029 трлн долларов соответственно.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle