Британия лезет в Черное море

24.12.2018 · Политика
Британия флот

По итогам визита в Одессу 21 декабря госсекретаря Великобритании по вопросам безопасности Гэвина Уильямсона министерство обороны Украины объявило о скором приезде офицеров британских ВМС для оценки помощи, которую Лондон может оказать украинским воякам.

«Решения, которые мы приняли, связаны с началом работы по подготовке морских пехотинцев…взаимодействия, планирования совместных учений, а также определения необходимой материально-технической помощи ВСУ, в частности, военно-морским силам Украины», — отчитался украинский министр обороны Степан Полторак.

Геополитика Великобритании всегда заключалась в попытках оттеснить от морских коммуникаций своих конкурентов, создать на побережье колониальные администрации или государства-марионетки, чтобы не допустить выхода к морю тех, кого британцы считают своими соперниками.

Так появилась Бельгия – отторгнутый у французов кусок территории, дававший Парижу дополнительные возможности по выходу в Ла-Манш, к берегам Великобритании. Кстати, Ла-Манш – это французское название. Британцы его упрямо называют Британский канал.

Гибралтар – стратегически важный пункт на выходе из Средиземного моря в Атлантику. Это территория Испании, захваченная британцами в XVIII в.

Примеров, подобных бельгийскому и гибралтарскому, в британской политической истории можно сыскать множество. В отношении Украины Лондон действует похожим способом, надеясь на горбу киевских политических дуралеев пролезть в Чёрное море.

Британское министерство обороны заявило, что Чёрное море не принадлежит России и выразило поддержку Киеву. Но Россия никогда и не говорила, что акватория вся Чёрного моря – российская территория. А вот в гимне Великобритании написано: «Правь, Британия, морями…». Всеми морями, вообще.

Чёрное море – единственное в Европе, где нет постоянного присутствия ВМС НАТО. Это как белое пятно на карте, где контроль НАТО не полный. Лондон стремится форсировать события, исправить эту недоработку. Провокация Украины в Керченском проливе произошла в нужное время, в нужном месте.

Участники этой провокации сидят за решеткой, а её режиссеры в высоких лондонских и киевских кабинетах решают свои задачи.

В случае с Украиной британцам достаточно поддержать у власти марионеточное правительство, каковым является режим Порошенко, и его руками реализовывать свои геополитические проекты.

В Чёрное море британцы- нация мореходов, стараются пролезьте давно. Давайте вспомним Крымскую войну 1854-1856 гг.или Гражданскую войну в России в 1920-х. В обоих случаях британские корабли заходили в Чёрное море и надеялись там остаться на постоянной основе. Не вышло. Теперь Лондон надеется, что удастся все провернуть через Киев.

Перефразируем знаменитую гоголевскую фразу из «Тараса Бульбы», и спросим: ну что, сынку, помогли тебе твои англосаксы? Ни ляхи, ни британцы Украине не помогут, ибо в их интересах сеять смуту и нестабильность.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle