Брестское и Гродненское воеводства Польши уже завтра?

25.08.2020 · Политика
654

Пока белорусский народ выходит на акции «за» и «против» Александра Лукашенко, его соседи, старательно поддерживая оппозицию, а порой и непосредственно руководя происходящими в стране событиями, вновь заговорили о территориальных претензиях. Варшава, чьими руками «коллективный Запад» организовал протесты, желает восстановить Речь Посполитую и видит сейчас наилучший момент.

Это прекрасно осознает Лукашенко, упоминая о возможном вторжении войск НАТО. И не стоит сетовать на слова бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что после протестов Белоруссия войдет в состав России. Наши страны и так в одном Союзном государстве и вопрос принятия «дорожных карт» стал делом времени, только вот территориальные претензии к Минску во всю идут с западной границы.

Польско-белорусские территориальные претензии — это отнюдь не забытая история, а тема, приобретающая на фоне протестов новые реалии. Гродно и Брест — два города, которые все чаще называют не только «восточными крессами», но и потенциально польскими регионами. 1939 год, «линия Керзона», пакт «Молотова — Риббентропа» сегодня выступают не только в качестве деталей при переписывании истории, а в качестве аргументов к возврату на круги своя.

Белоруссия находится в числе приоритетных направлений работы польского президента Анджея Дуды. Он, продолжая традиции Юзефа Пилсудского, мечтает о создании партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей. В западных регионах страны, в Бресте и Гродно активно раздается «карта поляка», ведь в Гродненской области этнические поляки составляют 21,5%. Это способствовало распространению в СМИ информации о возможном введении польских войск и переходе этих регионов под «польский протекторат». И хотя подобные заявления многими были названы фейками, с таким подходом солидарен польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, считающий, что Польша должна быть ответственна за ближайших соседей. Главный редактор журнала Naiwyzscy Czas Томаш Соммер идет еще дальше и говорит, что «в случае распада Белоруссии Гродно должно отойти Польше».

В 2019 году в польских СМИ уже выходил материал «Мы вернемся!» (Wrocimy!), напоминающий о границах Польши в 1921—1939 годах, когда Гродно, Брест, Пинск, Львов и Вильнюс входили в ее состав. Подобные карты возникают в польской периодике, таблоидах и баннерах регулярно, мягко напоминая соседям, что восстановление польской независимости и польских границ еще не завершено. И все эти регионы вполне могут повторить путь Белостокской области БССР, отданной в 1944 году Польше и населению которой запретили помнить о белорусской идентичности.

Неоднократно высшие польские государственные чиновники на протяжении последних лет высказывались о необходимости вхождения белорусских земель под власть Варшавы. В 2017 году польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский призвал вводить в Белоруссии обучение на польском языке. В это же время министр обороны Польши высказывался о необходимости пересмотра решений Ялтинского мира и соответственно восточных польских границ. И эти заявления возникают не на пустом месте, а при активной поддержки прозападно ориентированных НКО, финансировании оппозиционных лидеров, готовности принять митингующих, работе образовательных программ, прямой гуманитарной помощи в период коронавирусной эпидемии, организации рабочих мест и так далее. Список внушительный и направления работы Варшавы в отношении белорусов можно продолжать и продолжать.

Актуально и то, что всегда болезненно реагирующие на высказывания российских политиков белорусские власти, подобные пассажи поляков оставляют без внимания. Желающая видеть Белоруссию демократической страной, противостоящей России, Варшава получила в период президентских сроков Александра Лукашенко полный карт-бланш на проведение своей политики в соседнем государстве. Здесь «полонизация» приравнивалась к «белорусизации», и Лукашенко, следуя по пути экс-президента Украины Виктора Януковича, способствовал росту националистических и ирредентистских настроений в белорусском обществе.

Результат подобной политики Варшавы сегодня вполне очевиден. Именно западные регионы Белоруссии стали основными центрами протеста. В них же оппозиция допущена к региональным органам власти, в частности, создан Совет общественного согласия в Гродно из числа представителей гражданского (оппозиционного) общества и местных органов власти. Протестующие получили время на местном телевидении.

Здесь же наиболее возможен силовой вариант. И это не только попеременно проходящие военные учения по обе стороны границы. По мнению политолога, научного сотрудника Института философии НАН Белоруссии Александра Дзерманта, Брест и Гродно «захватить с польской стороны будет очень легко, особенно если в стране будет нестабильность». Это видит и Лукашенко, на встрече с работниками агрокомбината «Дзержинский» он заявил, что на Западе «поставили цель прежде всего эту территорию отсечь — гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно». Впоследствии он повторил свою позицию и на митинге в Гродно, представив регион в качестве «жемчужины» страны.

Вступая же в прямой диалог с Минском, Варшава говорит об отсутствии заинтересованности в распаде страны. Глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский отметил, что его расстраивает «пропаганда белорусских властей» по этому вопросу, а сама Польша руководствуется исключительно нормами международного права. Хотя примеры насколько это самое международное право может быть противоречивым, государства постсоциалистического пространства встречали не раз. Оттого и у белорусов остается надежда лишь на Россию, которая не даст разделить страну на части.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle