«Большая игра». Русские С-300 никогда не выстрелят по Израилю

19.10.2018 · В мире
С-400 С-300 С-500

По версии ряда источников, Москва передала Сирии три зенитно-ракетных комплекса С-300, отличающихся от классической версии ЗРК. По всей видимости, они обладают более современными характеристиками. Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин оценил информацию, а также поделился своими мыслями касаемо передачи российских систем Дамаску.

«Мы поставили С-300 более свежий, — соглашается Жилин, однако отмечает. — Сказать, что это совершенно новый комплекс и он, как небо и земля, отличается от того, что на Украине, я не скажу. Да, это более современный комплекс. Но принцип работы и так далее — он примерно тот же».

В то же время важна не только поставка, но и помощь России в изучении вооружения.

«Здесь речь о том, что С-300, вот то, что мы поставили, будут обслуживать какое-то время, пока мы научим арабов чему-либо там, наши специалисты. А поскольку наши специалисты, то, соответственно, и команды дублировать будут наши штабы, — отмечает Жилин, подчеркивая. – В той связи я гарантирую вам на 99,9%: никогда эти С-300 в сторону израильских или американских самолетов не выстрелят. Никогда. Все это большая игра. И в этой игре ставки очень высоки. Поэтому после того как сбили, к несчастью, наш Ил-20, где находилась элита разведки, это цены нет этим ребятам, надо было выходить как-то из ситуации. Отсюда те грозные заявления и так далее. Мы уже слышали эти грозные заявления на протяжении всей сирийской кампании — от генерала Руцкого, от других: а теперь пусть только попробуют… А они пробуют и пробуют, они долбают и долбают. Мы ведь поставили два дивизиона С-400. И эти два дивизиона С-400, насколько я понимаю по разведпризнакам, они поставлены там, чтобы удобнее было прикрывать Израиль от возможных ударов со стороны Ирана. Вот такая расстановка сил. И уж если мы говорим с вами абсолютно честно, то ситуация для нас очень сложная. Потому что у нас обязательства перед Турцией, у нас обязательства перед Ираном. У нас суперобязательства перед Израилем. И у нас обязательства перед Асадом».

В то же время следует отметить, что уже в ситуации с поставкой С-300 министру обороны России Сергею Шойгу удалось полностью обеспечить реализацию обязательств, в том числе о которых говорит эксперт. Он не угрожал, как генерал Руцкой, а просто осуществил поставки, о которых речь шла давно.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle