Бойня у границы Израиля: армия России экстренно вошла переломить ситуацию

27.01.2021 · В мире

Начало нового 2021 года в провинции Дераа ознаменовалось обострением обстановки в районе города Тафас, который представляет собой центр района, расположенного на сирийской территории между границами Иордании и Израиля.

В Тафасе в конфликт вступили два местных клана — Аль-Кеуан и Аз-Зоуби. По имеющейся информации, Аль-Кеуан потребовали от Аз-Зоуби освободить дома беженцев, вернувшихся в Тафас из других регионов Сирии и из-за границы.

Требования были поддержаны городской администрацией.

Специфика ситуации в том, что населенные пункты района находятся под контролем отрядов самообороны, состоящих из примирившихся боевиков.

Многие из них признают авторитет бывшего полевого командира сирийской оппозиции Хальдуна Аз-Зоуби, который за деньги селил «арендаторов» в оставленных владельцами домах.

В некоторых из спорных жилищ в Тафасе, как выяснилось, обитали бывшие члены кровавой группировки «Джейш Халид Ибн Аль-Валид», присягнувшей в свое время ИГИЛ* и резавшей головы боевикам оппозиции. Они вовремя переметнулись в отряды Аз-Зоуби, однако теперь отказались покидать незаконно, по сути, занятую чужую собственность без получения денежной компенсации.

Дело дошло до боестолкновений между двумя группами тафасских боевиков. Погибло неизвестное количество членов НВФ и четыре мирных жителя, в том числе две женщины.

Стоит отметить, что сирийские спецслужбы считают вступившую в конфликт с Аль-Кеуан группу членов клана Аз-Зоуби причастной к многочисленным нападениям на своих сотрудников и военнослужащих Сирийской Арабской Армии. Угроза расправы над пытавшимися вернуть свое жилье беженцами переполнила чашу терпения руководства силовых структур САР.

Армейская операция в Тафасе

В округ Тафас были стянуты специальные подразделения разведки «Мухабарат» и 4-й танковой дивизии ВС САР.

К вечеру 23 января военные блокировали сам Тафас, а также населенные пункты Эль-Музейриб, Джеллин, Эль-Ядуду. Командование потребовало к утру 24 января выдать восемь человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности и убийству мирных жителей.

Кроме того, сирийские власти настаивают на процедуре полного урегулирования статуса бывших боевиков, сдачи тяжелого вооружения, восстановления государственной власти на территории района во всем объеме суверенитета.

Не желающим оставаться в провинции Дераа на таких условиях Дамаск предложил выехать на территории, оккупированные Турцией, либо в Идлиб.

Хальдун Аз-Зоуби и его люди ответили отказом.

Боевики просят помощи армии России

В 7:00 24 января танки 4-й дивизии, расположенные у окраин Тафаса, произвели несколько холостых выстрелов поверх крыши здания, занятого под штаб отряда Хальдуна Аз-Зоуби. В ответ по одному из танков был произведен выстрел из РПГ, двое военнослужащих пострадали.

В 10:35 по штаб-квартире группировки было нанесено огневое поражение из танковых орудий. После этого боевики предложили избежать кровопролития и обратиться к посредничеству российской стороны.

С целью стабилизации обстановки в район прибыла колонна российской военной полиции, а также представители Центра примирения.

После длившихся более двух часов переговоров командование примирившихся боевиков согласилось отправить восемь подозреваемых в зону деэскалации «Идлиб», а также сдать тяжелое вооружение.

После этого должно состояться разблокирование Тафаса и других населенных пунктов, с условием проведения сирийскими органами правопорядка адресных проверок и возобновления переговоров о полном урегулировании статуса примирившихся территорий в составе Сирийского государства.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle