Бои Армении и Азербайджана: кто и зачем обвиняет армию России

21.11.2021 · В мире

Недавние боестолкновения вооруженных сил Армении и Азербайджана вновь обратили внимание мировой общественности на конфликт двух стран вокруг статуса Нагорного Карабаха. Однако если солдаты двух противоборствующих сторон нападают на противника не так часто, то «кровожадные» журналисты ведут свою невидимую войну давно и непрерывно.

Азербайджанская ежедневная общественно-политическая газета «Зеркало» в своей публикации переложила на российский миротворческий контингент (далее — РМК) ответственность за нападение Норайра Мирзояна на азербайджанский блокпост, обвинив россиян в том, что они не обнаружили гранату у нападавшего при его проезде по Лачинскому коридору.

Несмотря на активные попытки азербайджанских журналистов доказать вину миротворцев, их претензии безосновательны.

Единственным документом, регламентирующим деятельность РМК, является заявление президента Азербайджанской республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации (трехстороннее заявление), в котором выполняемые миротворцами задачи описаны в трёх предложениях. Естественно, что в рамочном соглашении, коим является трехстороннее заявление, функция российских военнослужащих по досмотру автотранспорта или проверке документов у населения не оговорена.

Без определения сторонами прав и обязанностей миротворцев военнослужащие иностранного государства юридически не имеют права осуществлять подобную деятельность.

При этом редакция «Зеркала» в той же статье пошла ещё дальше и, со ссылкой на трехстороннее заявление, назвала оскорблением открытие памятника миротворцу в российском военном городке вблизи Степанакерта.

По мнению азербайджанских журналистов, строительство российскими военнослужащими культурных объектов запрещено, поскольку не оговорено в соглашении. Налицо применение публицистами двойных стандартов в оценке деятельности миротворцев в условиях отсутствия жесткого юридического регулирования миссии РМК.

Решением подобных спорных вопросов могла бы стать разработка мандата пребывания российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Несмотря на то что Москва активно работает над этим вопросом, Ереван и Баку не достигли согласия по данной проблеме — уже два подготовленных Россией варианта документа не были приняты сторонами конфликта.

С критикой открытия памятника миротворцу так же выступил позиционирующий себя «независимым» азербайджанский новостной сайт AZE.az. На страницах издания сообщается, что мемориал запечатлел объятия миротворца с «армянской» девочкой.

На каком основании авторы публикации приписали символическому ребёнку национальность, не понятно, но это дало им повод обвинить Москву в необъективности.

Дело в том, что композиция мемориала изображает российского военнослужащего в полной боевой амуниции, обнимающего хрупкую девочку, которая дарит ему букет цветов.

Ребёнок не несет в себе каких-то определенных национальных черт и символизирует собой любого человека, требующего защиты от ужасов войны, выражая один из важнейших принципов миротворческой деятельности — беспристрастность.

Провокационный характер носит и критика строительства российскими миротворцами православного храма. Учитывая религиозную терпимость Азербайджанской республики, обсуждение вопроса веры выглядит как целенаправленный поиск повода для очередного конфликта.

Редакции азербайджанского интернет-издания следовало бы быть осмотрительнее в выражении своей позиции, дабы не преступить закон своей страны — в соответствии со статьей 48 Конституции Азербайджанской республики «Каждый вправе свободно… исповедовать… любую религию… Совершение религиозных обрядов является свободным, если не нарушает общественный порядок или не противоречит общественной нравственности».

Кроме того, авторы статьи представляют действия военнослужащих РМК как поведения оккупантов, пришедших навсегда.

Конечно, образ захватчика — это плод богатого воображения журналистов, но то, что российские миротворцы могут задержаться в Нагорном Карабахе надолго, не лишено основания.

Судя по всему, конфликт вокруг Нагорного Карабаха, для недопущения возобновления которого привлечены российские военнослужащие, не разрешится еще долго из-за обоюдной ненависти двух народов.

Ярким примером такой нетерпимости, в частности, являются подобные статейки, перевирающие факты, провоцирующие обострение и без того сложной обстановки и ведущие к нарастанию напряженности в районе конфликта.

Впрочем, стоит признать смелость редакций азербайджанских новостных изданий «Зеркало» и AZE.az, не побоявшихся своими публикациями выступить против позиции руководства республики, заключающейся в одобрении привлечения российских миротворцев для обеспечения соблюдения перемирия.

Такое «брожение в умах» лишний раз подтверждает необходимость разработки мандата миротворческой миссии России для пресечения дальнейшего вольного трактования прав и обязанностей российских военнослужащих в Нагорном Карабахе.