Боевики в провинции Кунейтра массово дезертируют и готовятся сложить оружие

14.03.2016 · В мире
сирия

Сирийская армия воздействует на незаконные вооруженные формирования не только оружием, но и словом, что в условиях перемирия становится все более актуальным.

Военный источник рассказал о том, что вертолеты сирийских ВВС успешно продолжают практику сброса листовок над районами, удерживаемыми террористическими группировками ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», а также теми незаконными вооруженными формированиями, которые на Западе называют «умеренной оппозицией».

В условиях, когда боевики завладели иностранными образцами вооружения, способными поражать воздушные объекты ВВС Сирии, такая агитация становится очень опасным, но весьма результативным способом информационного воздействия, ведущим как к снижению морального духа террористов, так и заставляющим задуматься тех «умеренных», кто еще не сложил оружия.

Источник добавил, что в результате сброса листовок над районами Саасы и Хазраджия провинции Эль-Кунейтра лидеры двух отрядов незаконных вооруженных формирований (общая численность составляет до 350 боевиков) изъявили желание провести переговоры с офицерами российского Центра примирения враждующих сторон в САР для обсуждения условий примирения и подписания заявочных листов.

Там же, в районе Эт-Тейха и Акраба, на сторону сирийских правительственных войск перешли 52 дезертира из отрядов «Джабхат ан-Нусра».

По информации российского Центра примирения враждующих сторон в САР, общее количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, составило уже 42.

9 марта в Эль-Кунейтре, столице одноименной сирийской провинции, состоялось большое собрание, на котором обсуждались вопросы национального примирения.

Перед жителями провинции, среди которых были представители мусульманского духовенства, сельских и городских администраций и старейшины почти из 30 селений Кунейтры, выступило руководство столицы мухафазы, а также офицеры ВС РФ из Центра примирения, расположенного на авиабазе Хмеймим.

Как отмечалось, участие российских офицеров стало дополнительной гарантией выполнения обязательств, взятых на себя Дамаском по отношению к переходящих на его сторону бывшим членам незаконных вооруженных формирований и дезертиров ВС САР.

Напомним, что с 27-го февраля в Сирии действует режим прекращения огня, который не распространяется на запрещенные в Российской Федерации организации ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и другие террористические группировки, признанные таковыми по решению Совета Безопасности ООН.



Комментарии для сайта Cackle