Битва за Хомс: ВКС РФ готовят второе освобождение Пальмиры

9.01.2017 · В мире
ВКС РФ Сирия Су-34 пилоты

По информации сирийских СМИ, российские Воздушно-космические силы (ВКС) продолжают наносить удары по инфраструктуре боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Сообщается, что главной целью российской авиации стали маршруты поставок нелегальной нефти между провинциями Ракка и Хомс. Удары наносились в субботу, когда нефтяные грузовики «Исламского государства» отправились к Ракке из провинций Хомс и Хама. ВКС РФ нанесли несколько точечных ударов под Пальмирой по небольшому нефтяному конвою в районе газового месторождения Арак.

После уничтожения конвоя российские бомбардировщики нанесли удар по позициям «Исламского государства» вдоль шоссе Сухнэ — Пальмира. Боевики понесли потери убитыми и ранеными.

«Российское и сирийское командование в любом случае готовят условия для возвращения Пальмиры. Ситуация такая, что мы будет получать об этом очень мало информации. Пальмира была взята террористами в частности благодаря переизбытку информации. Со стороны Запада произошло предательство, когда они остановили наступление на Ракку и Мосул, что позволило ИГИЛ перекинуть людей в район Пальмиры. Безусловно, уже подготовлена военная операция, оперативные планы и прочее. Но как именно будет происходить освобождение Пальмиры, сказать сложно — военная тайна», — поясняет военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

По мнению военного эксперта, упор в операции со стороны Российской Федерации будет сделан на Воздушно-космические силы, а на земле будет действовать исключительно Сирийская арабская армия (САА). Возможно, помощь окажут какие-нибудь иранские спецподразделения.

«Операция по освобождению Пальмиры в этот раз будет крайне тяжелой, потому что боевики очень серьезно окопались, вырыли многочисленные туннели, пути отхода. Это дает террористам возможность хорошо маневрировать, перемещаться из одного места в другое. Это все создает большие сложности именно в освобождении Пальмиры. Тем более что террористы сейчас получают очень серьезную поддержку и в людях, и в оружии, и в технике, и в деньгах. Помощь в основном поступает из Саудовской Аравии, — они этого практически даже не скрывают. Поэтому операция будет тяжелая и вязкая. Чем она будет отличаться от операции в Мосуле? Там совсем другая ситуация — людей отправляют на убой. Кроме того, так называемой международной коалиции во главе с США освобождение нефтяной столицы ИГ не нужно, им там необходимы затяжные боестолкновения. В Пальмире все понимают, что Россия и Сирия будут работать на результат. Поэтому здесь будет совершенно другая тактика и у боевиков. «Исламское государство» и в Мосуле получает определенную информацию и поддержку. Стратегическое значение Пальмиры не очень важно, но его освобождение однозначно повысит моральный дух сирийских военных», — резюмировал Александр Перенджиев.



Комментарии для сайта Cackle