Битва за Европу: поставки СПГ из США увеличились в 4 раза

29.01.2019 · Экономика
Танкер-СПГ

Поставки СПГ из США в Европу увеличились более чем в 4 раза. Об этом говорят данные агентства Reuters с октября по январь. Эксперты уверяют, что в этом нет никакой политики. Европа, где доминирует Россия, стала выгодным рынком для продажи сжиженного газа.

Как сообщает Reuters, за неполные четыре месяца поставки СПГ из США в Европу выросли до 3,23 млн тонн (4,45 млрд кубометров газа). В Старый свет ушло 48 газовозов. За такой же период в прошлом отопительном сезоне в страны ЕС доставили 0,7 млн тонн (0,96 млрд кубометров). Эксперты, опрошенные агентством, считают, что экспансия американского сжиженного газа на европейский рынок связана не с политикой, а со снижением цены на газ в Азии, который всегда был премиальным рынком для трейдеров. «Это все связано с коммерческими причинами. СПГ из США идет туда, где самая большая маржа», — сказал директор программы исследований природного газа Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон.

Таким образом, американский сжиженный газ вышел на второе место на рынке Европы после Катара, обойдя ямальский СПГ. Если после запуска второй линии российского проекта мощностью 5,5 млн тонн (7,6 млрд кубометров) в августе «Ямал СПГ» значительно обходил по объемам американские поставки, то в декабре-январе ситуация изменилась.

Так как Китай сделал предварительные закупки СПГ, то спрос на газ зимой в Азии не оправдал ожиданий трейдеров и цена голубого топлива упала до двухлетнего минимума — $ 312 за тысячу кубометров. В то же время в Европе стоимость газа составляет в декабре-январе в среднем $ 273 и затраты на доставку СПГ из США в Старый свет ниже.

«Большая часть поставщиков СПГ из США ищут альтернативные Азии маршруты и, благодаря более низким затратам на доставку, Европа стала самым выгодным для них сейчас рынком», — сказал вице-президент Global Gas Жозе Симон.

Крупнейшими потребителями СПГ из США в октябре-январе стали страны, в которых доля российского газа невелика, — Великобритания, Франция, Нидерланды и Испания.

Также сжиженный газ с другой стороны Атлантического океана закупали Италия и Турция. При этом, как отмечает уже агентство ICIS, в марте-октябре этого года цены на СПГ для Турции могут снизиться до уровня или даже ниже стоимости российского газа, цена которого привязана в контрактах к нефтяным котировкам и также будет снижаться с $ 301 до $ 248 в этом году.

Низкие цены на газ в Азии сказались и на направлении экспорта ямальского СПГ. Большая часть российского сжиженного газа была продана осенью и зимой именно в северо-западной Европе, отмечает издание Energy Reporters. EADaily писало о том, что рост поставок с «Ямал СПГ» мог помешать «Газпрому» с рекордом в 200 млрд кубометров.

Тем не менее, судя по данным «Газпрома», рост потребления в Европе дал возможность наращивать поставки из всех источников. В российском холдинге заявили, что за первую половину января экспорт газа в страны ЕС увеличился на 3,1% и составил 8,6 млрд кубометров.

Львиная доля поставок российского газа, как и у других крупных поставщиков, осуществляется по долгосрочным контрактам и на них никак не повлияет ситуация. Речь идет о дополнительных поставках. Если объемы американского экспорта в Европу по ним составили за неполные четыре месяца 4,45 млрд кубометров, то «Газпром экспорт» продал на электронной торговой платформе по ним в те же сроки около 1,9 млрд кубометров.

«Не сложно расти с отметки около нуля, при этом в минус с экономической точки зрения», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он считает, что поставки американского СПГ в Европу приносят экономический убыток тем, кто забронировал мощности по сжижению. «Пока особой конкуренции нет. Поставки российского трубопроводного газа растут и достаточно заметно с учетом того, что и так находятся на рекордном уровне», — отмечает эксперт.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что США недавно вышли на рынок СПГ и отнюдь еще не доминируют на нем, хотя и планируют занять большую долю этого рынка. «Крупнейшим производителем СПГ сегодня является Катар. Российский «Новатэк» после запуска завода «Ямал СПГ» и реализации еще нескольких подобных проектов также планирует стать крупнейшим поставщиком СПГ. Большие планы на этом рынке у производителей Австралии, — замечает эксперт. Алексей Калачев считает, что СПГ балансирует рынок газа в Европе: «Специфика рынка СПГ — растущее количество игроков, отсутствие жесткой привязки поставщиков и потребителей, возможность доставки энергоресурсов туда, где выше спрос и цена. По большей части этот спрос сконцентрирован в Юго-Восточной Азии, куда нет возможности протянуть трубу. Но также СПГ может уходить и на территории, обеспеченные трубопроводным природным газом, если там не хватает объемов, имеется дефицит и растет цена. Это мы и видим по поставкам СПГ в Европу».

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» говорит, что в Европе конкурируют не российский и американский природный газ, а СПГ и трубопроводы: «Так сложилось, что большая часть трубопроводного газа поставляется „Газпромом“, который обеспечивает до 40% европейских потребностей в природном газе. А производители США получили право экспортировать СПГ и наращивают производство».

Аналитики, опрошенные Reuters, заметили, что поставки СПГ из США в Европу снизятся, как только в Азии начнется увеличение потребления.

В любом случае время начала реальной конкуренции за европейских потребителей не за горами. Если к концу 2018 года в США увеличили мощность терминалов СПГ до 30 млрд кубометров в год, то, по данным Управления информации Минэнерго США (EIA), к концу этого года она должна составить уже 87 млрд. И в случае с экспортом СПГ в Европу многое будет зависеть от цены. А она продолжает снижаться вслед за нефтяными котировками — с лагом до шести месяцев. Ведь еще в сентябре средняя цена газа на немецком хабе NCG, например, достигала $ 334 за тысячу кубометров, а в январе она опустилась до $ 263. По данным агентства Bloomberg, безубыточная цена для поставок американского СПГ в Европу составляет от $ 213 до 266, в то время как у «Газпрома» — $ 125-$ 142.

Растущая конкуренция между трубой и СПГ создает для «Газпрома» новую ситуацию на европейском рынке газа, считает Алексей Калачев. «Госкомпании предстоит более гибко реагировать на изменение ценовой ситуации и все больше объемов газа продавать не по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами, а на спот-рынке по текущей цене спроса, — говорит эксперт-аналитик АО „ФИНАМ“. — Запуск собственной электронной торговой платформы для продажи природного газа, запущенной ООО „Газпром экспорт“, должен помочь российскому газовому гиганту перевести свои отношения с потребителями на более рыночные рельсы».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle