BI: Русские потеснили саудовцев на нефтяном рынке Китая

3.02.2016 · Экономика

За последние несколько лет Россия оспорила лидирующее место Саудовской Аравии на китайском нефтяном рынке, пишет Business Insider. По словам издания, успех Москвы объясняется не столько ее дружбой с Пекином, сколько готовностью принимать в качестве оплаты за энергоносители юань.

Долгое время Саудовская Аравия обходила Россию на китайском нефтяном рынке, пишет Business Insider. В начале 2010-х годов Эр-Рияд поставлял в КНР порядка 20% сырца, тогда как на долю Москвы приходилось менее 7%. «Однако теперь, – отмечает издание, – русские тихо проникают [на нефтяной рынок Китая], нервируя саудовцев».

«Россия – главнейший конкурент Саудовской Аравии в стране с самым большим ростом нефтяного спроса в мире», – заявляет эксперт канадского инвестиционного банка RBC Capital Markets Майкл Трэн. По его словам, с 2010 года объемы экспорта из двух стран увеличились, но своими достижениями в Китае Москва значительно превосходит Эр-Рияд.

«Королевство теперь идет вровень с Москвой в погоне за лидерством на китайском рынке», – отмечает Трэн. При этом, на его взгляд, темпы роста пока на стороне последней.

Так, в течение последних пяти лет Саудовской Аравии удалось увеличить экспорт в Китай лишь на 120 килобаррелей в сутки. Тогда как поставки из России за аналогичный период выросли на 550 килобаррелей.

Некоторые связывают успех России в КНР с недавним сближением двух стран. Однако на самом деле отчасти растущая роль Москвы на китайском рынке объясняется ее готовностью принимать в качестве оплаты за нефть юань, утверждает издание.

«После недавней встречи российского правительства с главами нефтяных компаний появился луч надежды на потенциальную координацию действий с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК. Однако теперь вероятность сокращения добычи очень сомнительна», – считает Трэн. Иными словами, резюмирует Business Insider, Россия вступила на китайский рынок – и Эр-Рияду это весьма не по душе.