Беспредел США в Сирии просто поражает

15.06.2017 · В мире
фосфор

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) прокомментировала информацию о применении коалиции во главе с США фосфорных бомб в Сирии и Ираке. Общественники раскритиковали такие действия альянса. Несмотря на то что бомбы применяют якобы против террористов, угрожают они и мирным жителям. В организации напомнили, что фосфор «несет высокий риск получения ужасного и продолжительного вреда в переполненных городах, таких как Ракка и Мосул».

Страдают люди и от обычных авиаударов коалиции. Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что число жертв среди мирных граждан увеличивается. Подобные происшествия вызывают беспокойство. Только за месяц в Ракке погибли 200 граждан. Как отметила представитель МИДа Мария Захарова, такая безответственная тактика неприемлема для коалиции. Она напомнила, что альянс действует в Сирии без согласия правительства.

Комментарий дал Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, кандидат политических наук, военный политолог.

— Разве фосфорные боеприпасы разрешены? Фосфорные бомбы что из себя представляют? Насколько опасны?

— Фосфорные бомбы чрезвычайно опасны, они напоминают химическое оружие, но их действие даже еще ужаснее. Они фактически способствуют выжиганию всей местности, куда падают. Если от обычной бомбы идут осколки и ударная волна, то фосфорная еще и поджигает вокруг себя все воздушное пространство. А подожженное воздушное пространство проникает во все щели в любой стене или огибает стены, уничтожая все на своем пути. Даже в окопе от него не спрячешься, как от обычной бомбы. Все равно накроет горящий воздух, он будет везде. Фактически, это тактика выжженной земли. Если говорить о внешнем ужасном эффекте, обжигает все тело прямо до костей. Опасность есть еще и скрытая: например, вы будете чувствовать, что в безопасности, можете просто вдохнуть воздух, а он внутри все выжжет, уничтожаются все внутренности. Это мгновенная смерть.

— Это не запрещено?

— Конечно, запрещено. Фосфорные бомбы запрещены международным правом, но в данном случае США, делая заявление о допустимости применения, хотят сказать, что они не подписывали эту конвенцию о запрещении фосфорных бомб. А раз они не подписали — значит, якобы могут их применять.

И самое «забавное», что эти фосфорные бомбы как раз и производятся в США или на территориях, подконтрольных США. А производители, понятное дело, заинтересованы, чтобы они применялись в каких-то конфликтах, чтобы были востребованы. Войны развязываются, чтобы было рентабельно, вот такой цинизм. Что им лежать на складах: Их пытались ранее втиснуть в какие-то мелкие конфликты, а сейчас уже и в крупные.

Самый ужас в том, что когда наносится такой удар по террористам, те как раз найдут куда уйти, они имеют убежища, они готовы к тому, что по ним стреляют, а погибают люди мирные, им негде спрятаться, или они не успевают это сделать. Они могут находиться рядом, но скорее всего их заденет. Террористы же, давно известно, роют бункеры, а люди, находящиеся в традиционных для Ближнего Востока строениях, которые легко прогорают и пропускают горящие газы, погибают неминуемо.

— А почему только осуждающими заявлениями отделываются правозащитники, почему бы срочно не собрать Совбез ООН и выписать Штатам санкции или подать на них в гаагский суд?

— А кто будет санкции вводить? У нас США — это главные беспредельщики в мире, я бы так их назвал. Других вариантов нет. Дело в том, что сейчас нет силы, которая бы их поставила на место. Пытаются хоть как-то воздействовать, аккуратно.

Государства официально боятся выступить. Поэтому действуют через общественные организации, хотя бы пожурить, указать на то, что этот беспредел имеет место. Пусть вам будет стыдно, пусть об этом все знают. По-видимому, других вариантов пока нет, чтобы был действительно жесткий протест.

Протест был бы эффективным, если бы против этого выступила вся Европа как международный институт, региональный институт в виде Евросоюза или Совет Европы даже. Он и создан для соблюдения прав человека, о чем они так любят кричать. Я считаю, что в данном случае Совет Европы и должен был сказать свое слово. А то по поводу Алеппо с химоружием Асада хорошо все орали, а здесь молчок, как будто так и надо.

Тут уже надо говорить не о политике двойных стандартов, я считаю, это уже заезженная пластинка, тут политика сильного: что положено Юпитеру, не положено быку. Якобы мы — цари, нам можно, а всем остальным нельзя. Мы будем указывать кому что нельзя, а себе мы разрешаем.

— Ведь американцы действительно никогда не стеснялись использовать запрещенное оружие. Это же давно ими отработанная стратегия, причем просчитанная на несколько шагов вперед. Прежде чем сбросить, они всегда думают, кого обвинить, как спровоцировать провокацию…

— Конечно, такая политика долго не может продолжаться; в любом случае, какое-то сопротивление все равно будет нарастать. Но, надо сказать, что пока пусть хоть так, в таком виде, через правозащитные организации указывают на то, что такие случаи есть, чтобы общественность обращала внимание, хотя бы для того, чтобы все эти факты в кубышку складывать. Я думаю, придет время, когда это все равно будет предъявлено кому надо, в том числе и нынешним правителям США или тем военным, которые применяли это оружие. Ничто не вечно под луной. Все равно суд над Америкой будет.



Комментарии для сайта Cackle