Белоусов продавил. Деньги на строительство железных дорог найдены

30.11.2021 · Экономика

Сегодня утром пришла отличная новость. До настоящего момента не было понимания того, как РЖД будет финансировать свою инвестиционную программу. А она, действительно, масштабная. Так, в 2021 году планируется потратить 731,6 млрд рублей, в 2022 году — 807,4 млрд рублей, в 2023 году — 760,6 млрд. Это огромные цифры, с которыми сравнится лишь считанное количество компаний. При этом дефицит инвестпрограммы только на 2022 год оценивается в 270 млрд рублей, а за три года 2022-2024 гг — почти 1 трлн рублей.

К счастью, Белоусов смог решить эту проблему. По крайней мере на 2022 год. 80 млрд рублей в капитал РЖД внесет ВЭБ.РФ. Значительная часть оставшейся суммы будет компенсирована за счет индексации тарифов. Ранее предполагалось, что тарифы для грузоотправителей будут индексироваться ежегодно на 4,3%.

Однако в нынешних условиях, когда подорожало все, подобная цифра выглядит неадекватной. В 2022 году тарифы госмонополии будут проиндексированы на 6,8%, в 2023 году — на 6,6%, в 2024 году — на 6,1%. Отметим, что речь идет именно о перевозки грузов. Что касается пассажирского сообщения (социально-значимые маршруты), то здесь, как и прежде, останется цифра в 4,3%.

Подобное решение также говорит о следующем. За транспортную отрасль можно не беспокоиться. Здесь Андрей Белоусов имеет единоличное влияние. Ни Силуанов, ни кто-либо еще не способен заблокировать решения первого вице-премьера.

К сожалению, после резкого старта в 2020 году, государственники остановили наступление. Им удалось продавить ряд важнейших решений. В частности, распечатку ФНБ. Пусть на 2,5 трлн рублей, но это все равно лучше, чем ничего. Цифра не такая, как хотелось бы, но довольно приличная.

Государственники смогли добиться прорыва в стратегически важных отраслях. Помимо транспорта и ВПК к этому относится поддержка малого и среднего бизнеса, разработка технологий четвертой промышленной революции, водородной энергетики и т.д. Здесь они смогли сконцентрировать ресурсы (42 стратегические инициативы). Также выделим так называемую «зеленую повестку», которая не была отдана на откуп сислибам, как того хотел Анатолий Чубайс.

Однако, что касается всей ситуации в целом, то сислибам удалось отбиться. В первую очередь «благодаря» активизировавшемуся Алексею Кудрину.

Вот в таком состоянии «позиционной войны» мы подходим к концу 2021 года. Ситуация, вне всяких сомнений, лучше, чем в 2019 году. Однако перспективы победы государственников не столь очевидны, как это казалось даже весной этого года.

Все же трансфер власти 2024 года дает о себе знать. На наш взгляд, все будет решено именно по итогам этого события. Государственники использовали кризис 2020 года для своего усилений. Особенно в финансово-экономическом блоке. Теперь, когда позиции примерно равны, нас ждет решающая схватка.

А пока что стороны будут ограничиваться взаимными ударами, о которых мы стараемся информировать.