Белоруссия не признает долг за российский газ

31.03.2017 · Экономика
газ

Белоруссия не признает наличие долга за природный газ из России, переговоры по урегулированию спора будут продолжены – об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь премьер-министра республики Владислав Сычевич.

В четверг главы правительств России и Белоруссии уже обсудили урегулирование спора, но достигнуть договоренности не удалось. Минск не готов погасить 700-миллионный долг без преференций с российской стороны, сообщил по итогам встречи министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако Сычевич заявил, что Белоруссия вообще не рассматривает эти деньги как задолженность, а заявление министра назвал неконструктивным, поскольку оно «не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече». Сычев добавил, что заявление Новака «больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов».

При этом Белоруссия заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, но настаивает «либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение».

По итогам встречи стороны договорились продолжить переговоры, рассказал Сычев.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала прошлого года – тогда Минск заявил, что цена на российский газ несправедлива и начал платить за него по меньшей цене.



Комментарии для сайта Cackle