Белоруссия не будет продавать России МЗКТ

8.02.2019 · Экономика
МЗКТ

Белоруссия не рассматривает возможность приватизации с участием российских компаний одного из ведущих белорусских предприятий оборонной отрасли — Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). «Хочу развеять туман над этой ситуацией. Никаких разговоров о продаже, отчуждении, обмене не идет», — заявил председатель Госкомвоенпрома республики Роман Головченко, передает БелТА.

По его словам, несколько лет назад эта тема обсуждалась, но «была закрыта в связи с объективными обстоятельствами». «И сейчас ее никто и не педалирует», — подчеркнул глава комитета.

В то же время, комментируя недавний визит на данное предприятие посла России в Белоруссии Михаила Бабича, он призвал «не привязывать какие-то конъюнктурные вещи к работе МЗКТ». «Посол России посещал предприятие в рамках своей деятельности как посла — он должен ознакомиться с основными предприятиями в стране его аккредитации, тем более с теми, которые задействованы в большой степени на поставки в страну, которую он представляет.

Мы провели конструктивную беседу, показали ему ту технику, которая поставляется в Россию, в каких условиях она производится», — заявил Головченко. При этом он подчеркнул, что «никакой кулуарности, каких-то торгов нет, это просто досужие домыслы (предположения о продаже МЗКТ) на реальном фоне, фоне нашего взаимодействия с нашими российскими партнерами, которое идет достаточно конструктивно».

Вопрос о возможной приватизации МЗКТ неоднократно поднимался на различных уровнях белорусско-российской интеграции. В 2013 году правительство республики сообщило, что «достигнуты договоренности о продаже пакета акций ОАО «МЗКТ» российскому инвестору по результатам проведения дополнительной эмиссии акций, размещаемых по рыночной стоимости». Позже прорабатывался вопрос о возможной кооперации белорусского предприятия со структурами госкорпорации «Ростех» в рамках пяти проектов промышленной кооперации двух стран.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе 2015 года заявил, что государство пока не намерено продавать МЗКТ, если только россияне не заплатят за него $ 3 млрд. Позднее белорусский лидер предложил обменять акции предприятия на акции компании «Башнефть», однако подобные запросы в Москве сочли чрезмерными и переговоры на эту тему были прерваны.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle