Беломайданщики потребовали от Путина немедленно связаться с ними

10.01.2021 · Политика

Белорусские оппозиционеры устали мистифицировать на тему таинственных переговоров, которые с ними ведет кто-то в Москве, и теперь обвиняют Кремль в жестокости и невнимании.

Претензиями в адрес российских властей в интервью польскому телеканалу «Белсат» разразился бежавший в Варшаву бывший директор одного из минских театров Павел Латушко.

«Мы должны пересмотреть дальнейшие наши отношения с РФ. Пять месяцев, которые мы потратили на то, чтобы стучаться в двери руководства РФ, не дали результата. Мы не увидели с их стороны готовности разговаривать с белорусским обществом и белорусской демократической оппозицией. Мне кажется, это то же самое, что делает руководство России на протяжении последних лет в отношении всех постсоветских республик. Это никогда не приводило к нормализации отношений как внутри этих стран, так и в отношениях с РФ», – пожаловался Латушко.

Затем он принялся обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии, приводя неожиданные примеры.

«Мы видим, что есть масса примеров, когда осуществляется вмешательство во внутренние дела Белоруссии со стороны нашего восточного партнера. Эти примеры связаны с военными учениями, которые состоялись в прошлом году, это и подписание соглашения министерства внутренних дел Беларуси и Росгвардии, это руководство российских пропагандистов, это предоставление кредитных ресурсов режиму, а не белорусскому народу. Постоянно предъявляются претензии Западу и США, что они вмешиваются во внутренние дела белорусов, но примеров не приводится. С другой стороны восточный сосед делает конкретные шаги, направляет на наши телеканалы своих пропагандистов, и это не считается вмешательством во внутренние дела», – сказал оппозиционер, проигнорировав напоминание польского журналиста о том, что у России с Белоруссией вообще-то Союзное государство.

«Но не это самое главное. Главное, что белорусский народ до сих пор не услышал со стороны власти РФ, какая позиция российского правительства по отношению к фактам массовых преступлений, насилия, репрессий, которые осуществляет режим Лукашенко. С другой стороны, мы слышим риторику про братство и дружбу белорусского и русского народов», – вернулся Латушко в режим жалоб.

По его словам, со стороны РФ исходила сильная угроза в августе прошлого года, когда начался Беломайдан.

«Внешнеполитические угрозы были сильными со стороны Российской Федерации. Мы знаем, что генералитет РФ приезжал в Белоруссию в августе. Довольно активно военные самолеты приземлялись, и российские генералы имели влияние на те действия, которые тогда совершались. Так называемые советники в рамках Союзного государства», – утверждает Латушко.

Затем он перешел к угрозам западными санкциями.

«Санкции ЕС и США предусматривают потенциальную ответственность российских партнеров за то, если они будут управлять активами наших предприятий, и лишать нашу страну элементов государственной независимости. Это важный инструмент сдерживания российских властей от негативных шагов в отношении белорусского общества», – угрожал оппозиционер.

В итоге выяснилось, что он все-таки хочет, чтобы с ним в Кремле кто-нибудь пообщался.

«Мы готовы говорить с РФ, но открыто, путем диалога, когда российское правительство поймет, что нужно вести разговоры не с легитимным диктатором, а именно с белорусским обществом, которое никогда не согласится, чтобы им управлял человек, который совершил такое количество преступлений», – резюмировал Латушко.

Он также выразил надежду на то, что отношение к Лукашенко в Москве изменится, и это станет триггером его ухода из власти.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle