Баранец рассказал, что могло поджарить "глаза" истребителя США в Сирии

21.02.2021 · В мире

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник запаса Виктор Баранец рассказал, что могло поджарить «глаза» истребителя ВВС США — F/A-18E Super Hornet, который неожиданно «ослеп» во время операции в Сирии. Американцы заподозрили Россию в применении лазерного оружия, однако эксперт полагает, что русские тут ни при чём. Всё дело в качестве американской техники.

Так он прокомментировал заявление исследовательской корпорации RAND, которая пришла к выводу, что инфракрасный датчик Super Hornet был повреждён лазерным оружием российского Су-35, который в это время участвовал в боевой операции в том же районе.

Впрочем, Баранец сомневается, что российский пилот стал бы открыто использовать подобное оружие. Скорее всего, ВКС РФ приберегли «козырь в рукаве» на случай реального вооружённого противостояния с США. Куда более вероятно, что американская техника отказала по причине технических недоработок.

«У них перегорели датчики, и они всё спихивают на российскую технику. Лучше работать нужно над электроникой. Русский пилот не будет демонстрировать своих возможностей», — пояснил эксперт порталу «ПолитРоссия».

Баранец отметил, что всевозможных сбоев в работе самолётов США так много, что американским военным приходится классифицировать их, чтобы не запутаться. Они условно делят все поломки на три категории. К первой относятся неполадки, которые можно устранить за три месяца, ко второй — поломки, которые можно исправить за год или больше. А починка сбоев третьей категории займёт как минимум три года.

Напомним, что инцидент произошёл во время операции в Сирии. Один из Super Hornet наблюдал за манёврами российского истребителя Су-35. В какой-то момент американский пилот обнаружил, что не может захватить цели на земле, так как у самолёта отказал датчик. В итоге ему пришлось сменить приоритет и контролировать только небо.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle