«Балтийский газопровод» прошел в Польшу через «Северный поток – 2»

3.08.2021 · Экономика

Трубоукладчик «Балтийского газопровода» пересек «Северный поток» и «Северный поток — 2» и продолжил строительство магистрали в Польшу. Ее должны запустить осенью следующего года в качестве альетрнативы поставкам российского газа.

Вчера вечером, 2 августа, трубоукладчик Castоrone уложил «Балтийский газопровод» поверх обеих ниток «Северного потока — 2» и продолжил путь в Польшу. Об этом говорят данные навигационных порталов. Несколькими днями ранее судно пересекло «Северный поток».

Оператор Nord Stream 2 AG сообщал, что все согласования с Baltic Pipe уже пройдены. «Инфраструктурные пересечения — общепринятая практика. Технические решения для пересечений определяются специальным соглашением между операторами проектов. Такой документ между Nord Stream 2 AG и Baltic Pipe уже действует», — говорили в Nord Stream 2 AG.

Трубоукладчик Castоrone ведет строительство со скоростью около шести километров в сутки и до берегов Польши ему осталось уложить 65 километров. Еще в Балтийском море необходимо достроить небольшой прибрежный участок в Дании. Все остальные работы уже будут вестись на берегу.

Баржа «Фортуна» тем временем ведет достройку второй нитки «Северного потока — 2» и находится в 13 километрах от точки пересечения. Для завершения проекта судну осталось уложить в датских и немецких водах 26 километров. Глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявлял, что это планируется сделать к концу августа.

«Балтийский газопровод» мощностью 10 млрд кубометров и протяженностью чуть более 600 километров пройдет от газопровода Europipe II из Норвегии в Германию в Северном море через острова Дании и Балтийское море в Польшу. Магистраль должна стать альтернативным источником поставок газа с октября 2022 года, когда подойдет к концу долгосрочный газовый контракт с «Газпромом».

«Балтийский газопровод» не увеличит при этом мощность экспортных поставок из Норвегии, так как его подсоединят к действующей магистрали Europipe II мощностью 26 млрд кубометров. По ней скандинавский газ поступает в Германию.

Польская госкомпания PGNiG забронировала 80% мощности «Балтийского газопровода». Однако активы в Норвегии не позволят ей заполнить магистраль собственным газом и на четверть. В PGNiG сообщали, что могут выйти к концу следующего года на 2,2 млрд кубометров, а остальное придется перекупать у других компаний.