Багдасаров: Соглашение по Карабаху – это поражение России

10.11.2020 · Политика

Война в Нагорном Карабахе закончилась подписанием соглашения. Согласно ему, все боевые действия остановлены в полночь 10 ноября. На тот час фронт проходил на подступах к столице непризнанной республики Степанакерту. Как заявил нам эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, это соглашение — крупный успех для блока «Азербайджан — Турция».

Когда несколько дней назад начались бои за город Шуши, многие эксперты начали говорить о скором конце войны. После взятия этого ключевого города азербайджанцами вопрос армянской капитуляции был лишь делом времени.

Соглашение лидеров Армении, Азербайджана и России предусматривает введение российских миротворцев в Нагорный Карабах.

Этому событию предшествовал инцидент, который мог перечеркнуть все миротворческие планы: вечером из переносного зенитного ракетного комплекса над Арменией был сбит российский вертолет Ми-24. Двое членов экипажа погибли. Известно, что вертолет сопровождал колонну российских войск 102-й военной базы.

Азербайджан быстро признал ошибку, и принес извинения России. В Баку обещали максимально быстро найти и наказать виновных в трагедии.

По оценке экспертов, на деле соглашение означает победу Азербайджана и Турции над Нагорным Карабахом и Арменией. «Некоторые силы в Азербайджане очень хотели бы продолжить войну. Они считают, что им осталось совсем немного, чтобы окончательно разгромить силы Карабаха. А это перемирие лишает их безоговорочной победы», — записал в своем блоге военный эксперт и политолог Юрий Подоляка.

Вот как оценил соглашение директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— Без сомнения в этом противостоянии победу одержал не только Азербайджан, но и Турция. Вместе они собрали армию, которая многократно превосходила силы Нагорного Карабаха, и ударили по ним. При этом потери, несмотря на тотальное превосходство, у азербайджанцев были большие. Но в итоге все окончилось победой для Баку и Анкары. И Турция теперь закрепилась на Южном Кавказе. То есть расширила свое геополитическое влияние.

– Другими словами, проиграл не только Нагорный Карабах, но и Армения. А вместе с ней и Россия?

– Да, я считаю, что в этом конфликте проиграли и Армения, и Россия.

– Сейчас заключено перемирие, как говорят финальное. Конец войне?

– Я думаю, все еще только начинается. Сейчас Армении нужно избавится от Никола Пашиняна, и уже думать, как быть дальше. В любом случае, конфликт не исчерпан, и все еще впереди.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle