Багдасаров: Американцы будут нас вытеснять из Сирии

10.04.2017 · В мире
Семен Багдасаров

Россия совместно со Штатами может подготовить проект резолюции по введению торгово-экономического эмбарго против запрещенной в РФ организации ИГИЛ, заявили в МИДе.

В ведомстве ответили, что до написания документа дело пока не дошло, потому что «подходы США не изменились, и говорить пока не с кем».

Россия настаивает на введении всеобъемлющего эмбарго против террористов и хотела бы заручиться поддержкой союзников, заявил заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов. Если американцы окажутся не готовыми к разговору с РФ, наша страна может и сама выйти с такой резолюцией.

Между тем эксперты уверены: ударом по базе в Сирии американцы сделали лучше только террористам. В течение последних нескольких месяцев сирийский режим при поддержке России и США успешно вели наступление на позиции ИГИЛ с разных сторон. Однако после удара Америки боевики начали масштабное наступление.

Мы обратились за комментарием к эксперту по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока (Центр аналитических исследований) Семену Багдасарову.

— Заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИДа России Дмитрий Феоктистов заявил, что в МИДе заявили о возможности подготовки совместной со США резолюции против ИГ. Разве сейчас продолжается торговля с ИГ? Зачем нам такая резолюция? Будет ли она эффективна?

— Ничего тут внятного не будет и быть не может. Торгуют с ИГ, конечно. Если говорят, что на 50 процентов сокращение, а остальное — на 250-300 миллионов, то торгуется нефть. Я, конечно, за резолюцию. Только зачем США обострять отношения с Турцией, это трудно себе представить. Не пойдут на это. Нефть следует через Иракский Курдистан, смешивается с иракской нефтью, курдской — и идет в Турцию. Не будет ничего, как МИД предлагает и рассуждает. А будет — сказали и забыли.

— Не удастся со США договориться по этому вопросу?

— После атаки на Сирию, после этого чудовищного и предательского удара — не удастся договориться.

— Каковы последствия бомбардировки?

— Последствия? Однозначно понятно, что американцы будут нас вытеснять из Сирии, всячески обкладывать. Их задача — согнать нас на север, лишить нас баз в Хмеймиме, в Тартусе. Нам нужно давать им жесткий отпор. Не станем действовать твердо и решительно — все пропало.

— Сирия готова при поддержке России защищаться от повторных атак США, сообщил замглавы МИДа Сирии Фейсал Микдад. Как будем оказывать помощь?

— Правильно, нам надо поставить им С-300. Дело в том, что мы в свое время им не поставили из-за просьбы Израиля. Подготовить экипажи: у них пока нет своих. Значит, дать временно наши, пусть они сбивают, кого считают нужным. Это очень целесообразно на данный момент.

— Как оцените эффективность ПВО в Сирии? Где нужны доработки?

— Надо разобраться. Сейчас — гражданская война, кто-то уехал, кто-то убит, кто-то переместился. Надо провести ревизию, направить дополнительные средства туда. Предложить такой вариант, например: иранцы перебрасывают свой дивизион С-300 в Сирию — в обмен на то, что мы поставим С-400 по достаточно сносной цене. Вариант был бы очень хороший.

— Сирийцы уверены, что Россия в ситуации с ударом США «повела себя рационально» и проявила самообладание. Может, надо было сбивать?

— Мы всё сделали правильно. Это как раз верное решение. Но если будет следующий удар, то надо сбивать их всех абсолютно. Сейчас они должны знать и понять, что мы именно так и поступим.



Комментарии для сайта Cackle