Авианосцы США струхнули при виде "Адмирала Нахимова"

17.01.2018 · В мире
проект 1144 «Орлан»

Запад не на шутку встревожен тем, что отечественные крейсера «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» через пару-тройку лет получат самое совершенное на военных флотах мира оружие — гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». После этого само их пребывание в водах Мирового океана будет представлять угрозу для авианосцев США.

По мнению авторов немецкого журнала Stern, корабли проекта 1144 «Орлан» — это пережиток прошлого. У них громадное водоизмещение, им требуется команда свыше 1 тысячи 100 человек, они неповоротливы. Промахнуться по ним не составляет труда даже из не самого лучшего противокорабельного оружия. Но вскоре все изменится. В 2021 г. «Адмирал Нахимов» пройдет полную модернизацию, а через несколько лет то же самое сделают и с «Петром Великим».

На обновление каждого крейсера выделят $1,8 миллиарда. Под замену пойдет практически все, кроме корпуса и ядерной силовой установки. Вопрос с главным вооружением, которое установят на судне, практически решен. Однако относительно противоракетной, противовоздушной и противолодочной системы нет полной ясности.

По одной из версий, на крейсера поставят новейшие зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-500 «Прометей». Однако эта система пока находится в разработке и для кораблей не модифицирована. Сейчас на крейсерах стоит система С-300ФМ «Форт-М», которая использует ракеты от С-400 с дальностью полета 200 километров. Они могут сбивать цели, имеющие окологиперзвуковую скорость. Дополнительно к «Форту-М» на борт могут поставить ЗРК «Полимент/Редут». Эта система перекрывает все зоны обороны и обеспечивают перехват аэродинамических целей всех типов в широком скоростном диапазоне.

Далее, на обновленных кораблях предполагается установка противолодочного комплекса ближней зоны «Пакет-НК». Он стреляет, во-первых, тепловой торпедой МТТ, имеющей дальность 20 км и предназначеной для поражения подводных лодок на глубине до 600 м, а во-вторых, реактивной торпедой М-15 с рабочей глубиной до 800 метров. Корабли также получат обновленную гидроакустическую систему, новую модификацию вертолетов Ка-27М и комплекс радиоэлектронной борьбы нового поколения. А устаревшие противокорабельные ракеты «Гранит» заменят новые ракеты «Оникс».

Применить свое ударное оружие, ракеты «Циркон», крейсера смогут на расстоянии в 300-500 км (по другим данным, их дальность может достигать 1000 км). Чтобы постоянно держать вражеские авианосцы в страхе, нашим кораблям придется довольно близко подойти к ним. Авианосцы всегда ходят в сопровождении 6-8 боевых кораблей прикрытия и нескольких подводных лодок. Так что в случае боестолкновения российским крейсерам средства защиты пригодятся.

Впрочем, ответить ударом на удар флот США сможет только после принятия на вооружение ракет LRASM с дальностью от 800 до 1000 километров. Имеющиеся сейчас у американцев ракеты «Гарпун» не добивают даже на 300 километров. Против LRASM «Орланы» смогут применить ракеты «Форт-М» или «Полимент/Редут». На дальних подступах может пригодиться противолодочная модификация ракет «Калибр». Так что это будет битва достойных друг друга соперников.

У ВМФ России в будущем появится еще один козырь в рукаве. В начале 20-х годов на вооружение должна поступить авиационная Гиперзвуковая управляемая ракета. Она будет размещаться в фюзеляже стратегических ракетоносцев Ту-22М3, Ту-95МС, Ту-160М2. Ее дальность должна достигать 1500 километров. Самолеты дальней авиации смогут производить пуски этих ракет по американским авианосцам с безопасного для себя расстояния, то есть находясь вне зоны действия американской ПВО/ПРО.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle