Авантюра назло России: Польша хочет "перекроить карту Прибалтики"

21.04.2017 · Общество
364225

Перекроить карту Прибалтики собираются польские власти: проект, в соответствии с которым через заповедную зону Балтийской (Вислинской) косы будет прорыт канал, утвержден сеймом Польши. От такого шага Варшаву не остановили ни увещевания экологов, ни расчеты экономистов, ни мнение экспертов ЕС, которые называют этот проект «вредной авантюрой».

Канал, о котором идет речь, должен соединить польский Эльборг с морем, что избавит польские суда от захода в российские территориальные воды. Как уверены экологи, проект угрожает уникальной экосистеме залива, рыболовству и туризму страны.

Однако власти Польши настаивают именно на таком решении и президент Анджей Дуда уже подписал указ о начале строительства нового водного пути.

Длина канала глубиной в пять метров составит почти полтора километра. Для его строительства придется вырубить реликтовые сосны и разрыть песчаные пляжи. И все для того, чтобы создать собственный искусственный канал в заповедной зоне косы и соединить Гданьскую бухту и Вислинский залив.

Польские грузовые суда и сейчас могут беспрепятственно попадать в польский порт, но для этого они должны пройти по судоходному проливу в районе российского Балтийска, через российские территориальные воды. Официальная Варшава считает, что это делает ее «зависимой от России», и от этого «пора избавляться».

Сейчас судоходное движение в проливе регулируется международным соглашением, за проход одного судна платят символические 50-100 евро. Польские портовики не против.

Реализация этого проекта обойдется польской казне в 880 миллионов злотых. Евросоюз финансировать затею партии Ярослава Качинского отказался, считая затраты неоправданными.

Свое слово говорят и экологи: работы по реализации проекта уничтожат природный заповедник, превратив косу в остров. Кроме того, сейчас в заливе пресная вода, а после того, как будет прорыт канал, она станет соленой. Это грозит гибелью леща, салаки и балтийского угря.

Только ли стремление к «независимости» заставляет Варшаву ввязываться в столь авантюрное мероприятие? Польский журналист Томаш Оманьский напомнил, что именно в Эльблонге должно находиться командование войск восточного фланга НАТО». А это значит, что прямой выход в море будут использовать в военных целях.

Строительство канала затронет один из самых популярных курортов Польши — город Крыница-Морска, куда каждый год приезжают тысячи иностранных туристов. Что станет после этого с местными уникальными песчаными пляжами и высокими дюнами? Местные жители уже готовы обратиться в суд на собственное правительство, которое вот таким образом «спасает» их от мнимой российской угрозы.

Надо сказать, что не экономический, а геополитический характер увидели в этом проекте калининградцы. По мнению врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, военный подтекст здесь очевиден. При правительстве Калиниградской области образовали рабочую группу по вопросу строительства канала через Балтийскую косу польской стороной. Ее задача — оценить возможный ущерб от проекта для окружающей среды.

Напомним, Калининградская область давно стала костью поперек горла НАТО, особенно после того как здесь появились «Искандеры». Несколько дней назад эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Пентагон оценить, каким образом НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде.

Речь идет о различных сценариях и нештатных ситуациях, которые должны оценить в американском оборонном ведомстве. Конечно, так сказать, за кадром обращения RAND отчетливо звучит старая и уже надоевшая всем песня о российской угрозе, о возможных действиях России и потенциальных ответных реакциях НАТО. Именно их и должно оценить министерство обороны США.

Ведь НАТО приехало в Польшу не для учений. Военные альянса проводили разведку и выбирали участки для оборонительных позиций. В Польшу прибыли 1300 военных из Британии, Америки и Румынии. Впервые флаги альянса возвышались над стратегически важными уголками бывшего соцблока всего в 50 милях от Калининграда. Однако многим эта инициатива напомнила о былом противостоянии Востока и Запада времен холодной войны.



Комментарии для сайта Cackle