Арсений Яценюк недоволен пробным рейсом поезда в Китай

2.02.2016 · Экономика

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что время движения поезда до Китая в обход России можно сократить до десяти дней. Первый же рейс продолжался более двух недель из-за того, что Украина не заплатила Казахстану за передвижение состава. К тому же, премьер признал, что новый путь обходится дороже, чем через Россию.

— Сейчас стоимость перевозки одного контейнера около $5,5 тысячи. Это, признаться, несколько дороже, чем традиционный путь через РФ. Но если мы сможем полностью загружать состав, мы снизим стоимость перевозки, — сказал Яценюк на совещании в «Укрзализныце». Его слова приводят украинские СМИ.

Также премьер-министр Украины не исключил, что маршрут поезда Украина — Китай может быть продлён до Литвы за счет его объединения с маршрутом поезда «Викинг».

Напомним, поезд выехал 15 января. Украинские власти сделали из этого широкую пиар-кампанию, представив событие как открытие нового «Шёлкового пути» между Китаем и Европой в обход России.

Маршрут «Шёлкового пути» проходит от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык. Путь включает паромные переправы через Чёрное и Каспийское моря.