Армения может отказаться от российского оружия, «которое не помогло»

26.11.2020 · В мире

Военное поражение армии Нагорного Карабаха объясняют слабой подготовкой и неготовностью к современной войне. Но есть и другой фактор: уязвимость российской военной техники и ее невысокая эффективность. По некоторым данным, Армения может отказаться от закупки российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые не смогли подавить турецкие беспилотники. Появились сомнения и в эффективности российских систем противовоздушной обороны, работа которых нарушалась азербайджано-турецкими средствами РЭБ.

Применение Азербайджаном турецких систем вооружения в карабахском конфликте сказалось на появлении новых покупателей на производимое Турцией оружие, считает директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский. «Недавно мы видели участие Турции в поддержке Азербайджана в армяно-азербайджанском конфликте из-за Нагорного Карабаха. Там была и военная помощь, и военные советники, и военная техника. Причем достаточно современная, которая показала возможности турецкой военной промышленности, в том числе на рынке вооружений, и, я думаю, привлекла достаточно много потенциальных покупателей», – сказал Войтоловский на встрече экспертов в рамках совместного проекта ИМЭМО РАН и «Интерфакса».

При этом нужно признать, что спрос на российские вооружения после карабахского конфликта вряд ли увеличится.

Армения отказалась покупать российские комплексы РЭБ, из-за их неэффективности в войне в Карабахе. Причиной этому якобы стал тот факт, что все средства РЭБ находившиеся на вооружении Армении, включая систему «Репеллент», оказались бесполезны против дронов противника. Более того, часть комплексов РЭБ и ПВО была уничтожена теми же беспилотниками.

Ранее азербайджанская сторона опубликовала видео подавления российского комплекса ПВО во время карабахского конфликта. На записи можно увидеть результаты радиоэлектронного глушения средств ПВО армии Карабаха: первая выпущенная зенитная ракета ушла вертикально вниз почти сразу после запуска. Вторая зенитная ракета также упала недалеко от пусковой установки, что говорит об эффективном подавлении средств ПВО, закупленных у России.

Можно только надеяться, что более современные образцы российской техники обладают большей устойчивостью к современным способам электронной войны.

Иван Шварц



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle