«Англичанка гадит»: Чем ответит Россия на потоки грязи из Лондона

13.03.2018 · Политика
мэй тереза

«Англичанка гадит», — гласит русская поговорка. До сих пор Россия справлялась с потоком «дерьма», справится и сейчас. У Путина заготовлены ответы, а Мэй крайне необходима солидарность Европы и США. Но Трамп так и не высказался по делу Скрипаля, а Брюссель разводится с Лондоном и не намерен ему помогать.

Почему «англичанка гадит»?

Газета The Guardian перечислила возможные ответы Великобритании на отравление экс-шпиона Скрипаля «по возрастающей степени жесткости». Среди самых-самых — добиваться ужесточения санкций ЕС против России, увеличить военное присутствие НАТО вдоль границ России, официально объявить Россию государством — спонсором терроризма, что влечет за собой жесткие ограничения: отключить российские банки от международной системы платежей SWIFT, обнародовать секретные материалы о причастности Путина и его окружения к отмыванию денег.

Как пояснил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, мотивация Лондона лежит в желании ведения собственной политической игры, пояснил Алексей Мухин. «Есть очень емкое выражение такой политики: «Англичанка гадит»,- заметил эксперт. Поясним, это выражение обозначает дипломатические, экономические, шпионские, пропагандистские действия Великобритании против России. Крылатое выражение приписывают Александру Суворову, который обвинил «англичанку» в том, что его армию направили в бесперспективный поход в Швейцарию, где он должен был оказаться в ловушке, но вырвался через Чертов мост.

Какие санкции действенны?

По словам Алексея Мухина, SWIFT — это угроза из разряда стандартных, «но поезд уже ушел», в России используется азиатская система Universal. К тому же SWIFT — это частная компания, добавил политолог, она прекрасно понимает, что отключение от России с ее довольно обширной банковской системой принесет убытки.

Санкции по ограничению финансовых возможностей банков, что может привести к удорожанию транзакций и создать сложности гражданам, — «это они могут», заметил Алексей Мухин. А вот возможный «компромат» на Путина, по словам эксперта, «только сделает Владимира Владимировича более популярным. Это пустые россказни или сумасшедших, или провокаторов с полной потерей репутации». У эксперта есть большие сомнения в том, что Россия причастна к инциденту со Скрипалем: «Уж очень много и часто убивается разных бывших шпионов на территории Великобритании».

Надо ли отвечать?

Что касается ответа, то здесь, по словам эксперта, «надо подходить с очень холодным расчетом». «Мы отвечали США, мы отвечали Европе, мы всегда отвечаем по-умному, а не так, как они рассчитывают, то есть разрывом дипотношений», — резюмировал Алексей Мухин.

Добавим, что сами по себе санкции Великобритании не будут действенны, если к ним не примкнут США, о чем они уже трубят давно и обещают вот-вот ввести и по линии министерства финансов. Но глава госдепа Рекс Тиллерсон только что отправлен в отставку, а сам Трамп пока не комментировал нападение на Скрипаля. Что касается Европы, то риторика риторикой, но это не ее война в связи с Brexit и протекционистской политикой Трампа.

Одна из возможных сильных мер англосаксов — запрет на покупку долговых обязательств России (ОФЗ). В ответ Россия может вывести свои активы из американского госдолга (а это сброс около 100 миллиардов долларов) или перевести продажу своей нефти, как, впрочем, и ОФЗ, на юани через Шанхайскую биржу, что нанесет удар по доллару. Есть ли у Путина ответные меры, это станет ясно совсем скоро. Мы убедились, что они могут быть совсем неожиданными, даже асимметричными, например, в Сирии.

Газ «Новичок» — не новичок вовсе

Напомним, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен в Англии 4 марта. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что его отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было создано в СССР, и потребовала от России дать объяснения в течение 24 часов. Россия отказалась отвечать на ультиматум до получения доступа к материалам дела.

Происхождение газа «Новичок» рассекретил автор формулы Вил Мирзаянов, который иммигрировал из России в США в 90-е годы, где и живет по сей день. 9 марта в Facebook он написал: «Тереза Мэй заявила, что для покушения на Скрипаля был использован «Новичок». Его химическая формула опубликована лишь в моей книге «State secrets. An insider’s Chronicle of the Russian Chemical Weapon’s Program». Вашингтон приложил немало сил для ее уничтожения. Не достиг своей цели».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle