Американские СМИ оценили благодарность Путина за помощь ЦРУ

18.12.2017 · Политика
Путин и Трамп

«Это было первым публичным заявлением России о том, что информация из США помогла предотвратить теракт», – подчеркивает газета The Washington Post, комментируя телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, посвященный предотвращению теракта в Петербурге.

Накануне вечером президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом. Как сообщили в Кремле, российский лидер поблагодарил президента США за информацию ЦРУ о террористах «Исламского государства*», готовивших взрывы в Петербурге. Информация американской спецслужбы помогла «выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города», говорится в сообщении.

Телефонный разговор двух президентов (второй за последние четыре дня) и тот факт, что президент России поблагодарил Трампа за помощь, не остался без внимания американских СМИ. «Хотя российские официальные лица заявляли, что обе страны продолжают обмениваться некоторыми разведданными о терроризме, заявление Кремля в воскресенье было первым публичным заявлением России о том, что информация из США помогла предотвратить теракт», – отмечала The Washington Post.

Российский президент, в свою очередь, «пообещал, что Россия поделится информацией о возможных (готовящихся) терактах в США, если такая информация появится», указывает Politico.

Газета The New York Times констатирует: «Американские спецслужбы обычно рассматривают ФСБ, преемницу КГБ, как противника, даже когда заявляют о сотрудничестве в борьбе с терроризмом». Издание напоминает о последствиях такого подхода. Задолго до теракта в Бостоне ФСБ передала ФБР информацию о связи Тамерлана и Джохара Царнаевых с радикальными группировками, но американская спецслужба проигнорировала эти предупреждения. Об этом факте, к слову, напоминал и Владимир Путин.

Нынешний факт сотрудничества выбивается из этой тенденции, делают вывод американские журналисты. Причина очевидна: «Россия страдает от атак тех же террористических организаций, что угрожают Соединенным Штатам», подчеркивает в заключение The New York Times.

Politico акцентирует внимание на внутриполитическом аспекте заявления президента США. «У Трампа непростые отношения с ЦРУ и разведсообществом в целом», – констатирует издание, напоминая о том, что хозяин Белого дома «публично и неоднократно сомневался в выводах разведывательного сообщества о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года». Но теперь Трамп «после разговора с Путиным позвонил директору ЦРУ (Майку Помпео) и похвалил его самого, его талантливых сотрудников и все разведсообщество за хорошо проделанную работу». Правда, вопрос о том, считать ли помощь России комплиментом для ЦРУ, остается открытым.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle