Американские наёмники Blackwater составляют основу сил арабской коалиции в Йемене

19.01.2016 · В мире

Наемники из разных стран мира, в том числе из американской частной военной компании Blackwater, составляют основной костяк наземных сил арабской коалиции в Йемене, об этом РИА Новости заявил представитель армии Йемена, поддержавшей мятежников из движения «Ансар Алла», бригадный генерал Шараф Лукман.

По словам собеседника агентства, с момента вторжения в Йемен арабская коалиция несет большие людские потери, исчисляемые сотнями человек. Однако, отмечает он, жертв среди военных из ведущих стран блока, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ, немного, так как основное участие в боевых действиях «на земле» принимают наемники.

«Среди них (наемников) и сомалийцы, и люди из суданских племен. Однако есть и европейцы, американцы, колумбийцы, эти — наемники из структуры, известной как Blackwater. Их подразделение насчитывало около 400 человек», — заявил Лукман.

Наиболее тяжелые потери силы арабской коалиции понесли в Йемене в сентябре, когда ракета «земля-земля», выпущенная поддержавшими движение «Ансар Алла» военными, взорвалась поблизости от лагеря войск арабской коалиции, вызвав детонацию боеприпасов. В результате обстрела погибли 55 военных из ОАЭ, а также военнослужащие из Саудовской Аравии и Бахрейна.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.