Американские гособлигации ждет сильный удар

11.04.2017 · Экономика
доллар

Американский рынок гособлигаций, не исключено, ждут непростые времена. Гособлигации ряда стран на триллионы долларов неожиданно сменили доходность – отрицательных процентных ставок на положительные. Эти перемены могут оказать медвежью услугу ценным бумагам Казначейства США, потому что их прибыльность для инвесторов резко снижается.

Сейчас всех интересует, что произойдет, когда Федеральная Резервная Система США (ФРС) начнет сокращать свои инвестиции в американские гособлигации. Вопрос, конечно, интересный, но он закрыл не менее важный вопрос – громадный госдолг, который может переманить инвесторов от ценных бумаг Казначейства США к облигациям других стран. Причем, произойдет это в самое неподходящее для Америки время.

На международных финансовых рынках сейчас находится гособлигаций ряда европейских стран и Японии с отрицательными ставками более чем на 3 трлн долларов (ок. 1 трлн долларов в европейских облигациях и св. 2 трлн – в японских). В последние недели и месяцы ставки по ним начали расти и уже перешли в плюс. Причем, по мнению специалистов, благодаря неплохим прогнозам экономического развития и изменениям в монетарной политике объемы облигаций, сменивших отрицательную ставку на положительную, будут в ближайшее время расти.

Последствия таких перемен для американского рынка ценных бумаг могут оказаться очень существенными. Проще говоря, зарубежные инвесторы, которые вкладывали огромные деньги в покупку американских гособлигаций, имевших более высокие процентные ставки, могут значительно к ним охладеть, поскольку у них появится перспектива получения такого же или даже более высокого дохода дома. Любой более-менее значительный отток средств станет для американского финансового рынка сильным ударом. Причем, эти изменения будут проходить в тот самый момент, когда, по словам представителей ФРС, главный банк Америки наконец готов сократить свои активы, которые помимо всего остального состоят и из гособлигаций на 2,46 трлн долларов.

«Цунами денег, перетекавшие из Европы и Японии в Америку, могут скоро закончиться»,- цитирует Bloomberg главного экономиста Deutsche Bank Торстена Слока.

Иностранцы на данный момент владеют 43% американского рынка облигаций, объем которого оценивается в 13,9 трлн долларов. Учитывая направленную на ускоренное развитие американской экономики политику Дональда Трампа, можно предположить, что госдолг в предстоящие годы будет увеличиваться. Так что эти деньги должны сыграть решающую роль в сдерживании цены долгосрочных заимствований, так как ФРС сейчас поднимает ставки.

Конечно, никто не говорит о бегстве инвесторов из Америки. Процентные ставки в таких странах, как Германия и Япония, и сейчас намного ниже, чем ставки по 10-летним американским гособлигациям, которые составляют 2,39%.

Ставки в развитых экономиках в среднем сейчас составляют 0,51%. При этом облигации примерно на 6,8 трлн долларов (почти 30%) по-прежнему имеют отрицательные ставки. Это наследие политики количественного смягчения, а также последствия того, что Европу и Японию ожидают более радужные экономические перспективы.

Цифры говорят о том, что опасения американских финансистов и экономистов имеют под собой основания. Например, благодаря росту ставок по японским ценным бумагам инвесторы Страны восходящего вернули домой из-за границы в феврале этого года 1,07 трлн иен (9,7 млрд долларов). В Европе возврат денег менее заметен, но и там чистый отток денежных средств уменьшился, достигнув с сентября 2015 по сентябрь 2016 годов 717 млрд долларов.



Комментарии для сайта Cackle