Американская коалиция в Сирии самоуничтожается вторые сутки

9.03.2017 · В мире
сирия

У Вашингтона трещит голова, формальные союзники в борьбе с ИГИЛ в западной коалиции во главе с США вторые сутки беспощадно уничтожают друг друга.

С самого начала военной операции «Щит Евфрата» было ясно, что основная цель турецкой армии на сирийской земле будет не борьба с ИГИЛ (террористической организацией запрещенной на территории России), а противодействие усилению и возможному объединению сирийских курдов.

После того, как сирийская армия сделала рывок на восток провинции Алеппо, а турки с грехом пополам установили контроль над Аль-Бабом, обозначилась новая проблема — треугольник турки-курды-сирийцы.

Все три силы сошлись в районе города Манбидж, при отсутствии общего врага – боевиков ИГИЛ. Стало понятно, что без конфликтных ситуаций не обойтись.

Ситуация заставила начальников Генштабов Турции, России и США встретиться и обсудить эту проблему, но как только генералы попрощались и разлетелись по домам, на севере Сирии начались бои между турками и курдами.

Несмотря на то, что и курдские формирования и протурецкие боевики, которых активно поддерживает турецкая армия, формально входят в одну американскую коалицию против ИГИЛ, они усиленно начали уничтожать друг друга.

Аль-Бугас — деревенька к западу от Манбиджа стала ареной боев, в которых уже уничтожены десятки боевиков с обеих сторон. Курды захватили село, спровоцировали ответную атаку, а затем заманили протурецкие силы в засаду. Потери не только в живой силе, но и в бронетехнике.

Бои продолжаются уже вторые сутки, из Турции в район боев срочно переправляется артиллерия и дополнительные подразделения. Ситуация может перерасти в полномасштабную операцию против курдов, которых активно поддерживают США.

На этом фоне активизировались боевые действия в другом курдском анклаве Африн. Там турецкие военные так же несут потери.

Эта ситуация очень не выгодна Вашингтону, который наконец-то решился брать Ракку, чтобы не допустить туда сирийские войска. Для этой цели в Сирию перебрасываются дополнительные силы американской морской пехоты, которая должна помочь «Сирийским демократическим силам» (СДС) взять город.

А в это время основные силы «СДС» — курды сошлись в смертельном клинче с другим союзником США, пусть и с несколько охладевшими отношениями.

Ситуация достаточно сложная, ранее и правительственная армия Сирии уже сталкивалась с протурецкими боевиками, потери понесли обе стороны, но у Дамаска сейчас другая задача – полностью очистить провинцию Алеппо от боевиков ИГИЛ, а взаимоотношения между турками и курдами — это головная боль Вашингтона.



Комментарии для сайта Cackle