Американцы высмеяли сравнение Украины с «зубастой козой»

22.11.2021 · В мире

Читатели американского издания The Washington Post высмеяли статью, автор которой сравнил Украину с «зубастой козой». Таким эпитетом страну наделил журналист Дэвид Игнатиус в статье, посвященной попыткам официального Вашингтона предостеречь Кремль от активных действий в отношении Украины.

Похоже, Кремль серьезно вознамерился принудить прозападное правительство Зеленского к подчинению Москве. Этим летом Путин написал пространную статью, в которой утверждает, что «русские и украинцы — один народ, единое целое», а потом приводит исторические доводы в обоснование своей точки зрения. Он утверждает: «Подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией».

Бывший президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев вслед за Путиным написал в октябре собственную гневную статью на страницах газеты «Коммерсант» под заголовком «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». Начал он ее с украинской народной мудрости: «Коза с волком тягалась, только шкура от козы осталась».

Но Украина — коза зубастая. На этой неделе исследовательская группа Bellingcat опубликовала результаты своего расследования, поведав о необычайно дерзкой спецоперации разведчиков Зеленского, которую они провели в прошлом году в попытке захватить десятки российских наемников, воевавших на востоке Украины. Операция провалилась, но она наверняка вызвала сильное раздражение у бывшего сотрудника разведки Путина, напоминает автор статьи.

Комментарии читателей

«Но Украина — коза зубастая». Еще одна неприкрытая ложь. На самом деле, Украина всегда испытывала трудности с созданием мотивированной и надежной национальной армии. Дело в том, что у населения страны неоднозначное отношение к национальной и политической идентичности. Такие страны никогда не создают надежные национальные армии. У военнослужащих просто отсутствует мотивация. Да, некоторые украинцы готовы воевать, и эти люди преуспели в военном деле. Но эти украинцы лишь из небольшой части страны, представляют незначительную часть населения. На Украине недостаточно таких солдат, чтобы одержать победу на поле боя в войне с Россией.

Помните войну 2014-2015 годов, когда украинская армия развалилась на линии фронта? Солдаты отказывались воевать. Многие переходили на сторону повстанцев и русских. Киеву пришлось отвести эти крупные, но недееспособные силы в тыл.

В 2014-2015 годах Киев мог рассчитывать только на добровольческие батальоны, воевавшие в Донбассе. Это войска в основном из самых западных областей Украины, которые называют Галицией. Там всегда были сильны антироссийские настроения. Но добровольческих батальонов просто не хватит, чтобы добиться успеха. Хваленая украинская армия численностью 250 000 человек, переоснащенная, реорганизованная и модернизированная Североатлантическим альянсом, это бумажный тигр. Большинство солдат набраны из тех областей Украины, где люди с симпатией относятся к России, где национальное самосознание раздвоено. Следовательно, большая часть этой армии растворится, как только начнется война.

Когда начнется война, мы увидим, что украинская армия аналогична афганской армии, которую подготовила НАТО. Подобно афганцам, многие украинские солдаты дезертируют или откажутся выполнять приказы. Эта армия растает как снег. Вдобавок ко всему, на Украине будет очень много уклонистов от воинской службы. Запомните мои слова: предстоящая война станет повторением 2014-2015 годов. Повторением разгрома под Иловайском и Дебальцево», — выразил уверенность читатель Andrew Clifford.

«Россия сметет украинскую власть молниеносным ударом и восстановит статус-кво, существовавшее до того, как Запад несколько лет назад сверг пророссийское правительство. Запад, и прежде всего слабая администрация Байдена, ничего не сделает. Привлечь внимание Путина можно только применением силы. США и Запад боятся Путина, и он это знает. Российские разведчики и спецназовцы наверняка уже находятся на Украине, готовя поле боя. Все закончится еще до того, как сонный Джо пробудится ото сна в своем пляжном доме», — считает пользователь Smith666.

«Народ Украины не русский. Большинство из них католики, а не православные, у них разные языки и письменность. Примерно 20 лет назад было заключено соглашение между США, Британией, Украиной и Россией, которое гарантировало территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от советского ядерного арсенала. Пока Путин не начал экспансию, соглашение соблюдалось. Территориальные захваты Путина достойны осуждения. Украина — это та страна, которая остро нуждается в западной помощи оружием и личным составом», — придерживается иного мнения Ted-Faraone.