Американцы нашлют на Россию стаю "серых волков"

25.12.2017 · В мире
AGM-158 JASSM

Компания Lockheed Martin займется изготовлением новой американской крылатой ракеты AFRL Gray Wolf, что переводится с английского как «серый волк». Такое название неслучайно — автономные ракеты будут «нападать стаей», прорывая систему противоракетной обороны, и действовать скоординированно, словно группа штурмовиков. Для этого их снабдят современным навигационным оборудованием, а связаны они будут между собой единой сетью.

Но главное, «серые волки» будут относительно недорогим, выгодно отличаясь от «Томагавка», каждый запуск которого обходится военному бюджету США в $1,5 миллиона. Новые ракеты станут расходным материалом и будут применяться гораздо чаще в конфликтах, существенно понижая порог применения этого опасного оружия.

Как сообщает специализированное издание Aviation Week, между лабораторией ВВС США и Lockheed Martin уже заключен контракт на $122 млн на изготовление первой партии ракет. Поставки ожидаются уже в 2022 году.

Планируется, что AFRL Gray Wolf будут начинять не только фугасными и кумулятивными зарядами, но и использовать как средство радиоэлектронной борьбы. Ракеты смогут выводить из строя радары и другую электронику противника. Также «волков» планируют оборудовать видеокамерами и использовать как шпионов. Фактически в Lockheed Martin задумали что-то среднее между крылатой ракетой и беспилотником. В зависимости от задач в командовании будут решать, как лучше всего распорядиться новым оружием.

Учитывая ухудшившиеся отношения между Россией и НАТО, скорее всего, Пентагон разместит ракеты в Скандинавии, например в Норвегии. А также в прибалтийских странах и Польше. «Стаей волков» предполагается вооружить бомбардировщики и транспортные самолеты. Оружие идеально для нанесения ударов по защищенным комплексами ПРО объектам, в частности аэродромам или командным центрам.

У США уже есть крылатые ракеты JASSM, в том числе дальнего радиуса действия с пометкой ER. Но стоит одна такая игрушка, напоминающая болид «Формулы-1» без колес, $700 тысяч. И если ее собьют, все усилия пойдут насмарку, а деньги «вылетят в трубу».

А вот из целой стаи крылатых ракет хотя бы несколько точно долетят до цели. Пока Пентагон планирует закупку почти 5 тыс. JASSM-ER. Но если AFRL Gray Wolf покажет свою эффективность, выбор будет сделан в пользу последних.

В России есть похожие ракеты — X-101. Они успешно запускались в Сирии с бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС. Но это ракеты большой дальности, примерно одного класса с JASSM-ER. Однако Москва сильно проигрывает Вашингтону в количестве крылатых ракет. И если США наладят массовый выпуск AFRL Gray Wolf, в Минобороны РФ придется думать, что делать с настоящим роем крылатых ракет, который Пентагон постарается сосредоточить поближе к границам РФ.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle