Америка готовится к возвращению Трампа

12.10.2021 · Политика

Фраза «Два мира, два Шапиро», давно ставшая нарицательной, как известно, означала, что между советским социализмом и американским капитализмом разница такая же, как между аборигеном Амазонки и банкиром с Уолл-стрит. Родилась она в далеких 40-х годах прошлого столетия и сейчас полностью устарела. А «двумя мирами» стали главные цитадели западной цивилизации по обе стороны Атлантики — США и Германия.

И лучше всего эту разницу в американских и немецких «шапиро» продемонстрировали последние выборы в этих странах.

И там и там граждане голосовали в тяжелой атмосфере пандемии, когда сам приход в избирательные участки грозил инфекцией. И там и там два кандидата шли ноздря в ноздрю, и победа ни одного из них не была предрешена. И там и там избирательные комиссии готовились получить рекордное число бюллетеней, отправленных по почте.

Но в Германии выборы в бундестаг прошли совершенно спокойно, никто из главных политических сил, за исключением немногочисленных маргиналов, не попытался их оспорить. Проигравший лидер ХДС Армин Лашет признал свою ответственность за поражение своей партии.

В США проигравший выборы Дональд Трамп не только не признал свое ноябрьское поражение 2020 года, но вот уже почти год как носится по стране, убеждая сограждан, что выборы были у него украдены, что они были «самыми грязными» и «бесчестными» за всю историю Америки. И на этой волне отрицания результатов — других идей у него просто нет — он сейчас строит свою новую избирательную кампанию, чтобы в 2024-м вернуться в Белый дом.

Цивилизованный Запад привык считать, что главной угрозой демократии являются авторитарные лидеры, марширующие по улицам городов колонны с красными знаменами или со свастикой. Но, как говорит профессор Гарвардского университета Дэниэль Зиблатт, «демократии могут умереть и посредством легального волеизъявления граждан, умереть в день выборов». То есть вещи могут быть полностью законными и в то же время антидемократическими. Политики могут, используя букву закона, подорвать его дух.

По последним опросам, проведенным CNN, 68 процентов республиканцев считают, что выборы прошлого года действительно были украдены их политическими противниками, а на самом деле Джо Байден проиграл их. Одновременно с каждым месяцем сокращается число республиканцев, которые считают, что следует расследовать действия тех сторонников Трампа, которые 6 января пошли на штурм Капитолия.

После президентских выборов 2020 года большинство вашингтонских политологов решили, что песня Трампа спета и о нем нация скоро забудет. Как бы не так. Безудержный фанфарон, которого называют «политическим дитем размером со слона», несмотря на то что у него по-прежнему нет доступа в его любимый Twitter, забрасывает американцев злобными реваншистскими заявлениями своего комитета политического действия. И он находит поддержку не только у соратников по партии. Например, в штате Айова на его стороне симпатии 53 процентов жителей. А в это время там же рейтинг Байдена составляет 32 процента.

Есть ли у Трампа конкуренты? Пока видимых фигур только две — губернатор Флориды Рон ДеСантис и бывший вице-президент Майк Пенс. Но и тот и другой говорят, что они будут выставлять свои кандидатуры на следующих выборах, только если от участия откажется сам Дональд Трамп.

«Мы недооценили экс-президента», — сетуют американские эксперты. Да, именно так. Сейчас он со своим «войском» гораздо более заряжен энергией, а контролируемые республиканцами ассамблеи штатов один за другим принимают законы, которые ограничивают в своих интересах права избирателей и наделяют местные органы полномочиями по пересмотру результатов голосования.

«У нас полномасштабный конституционный кризис, — говорит Роберт Каган, известный ученый из института Брукингса. — Полный коллапс демократии может не случиться до ноября 2024 года, но шаги по этому пути уже активно предпринимаются. Где-то через год уже будет невозможно провести законы, которые защитили бы избирательный процесс в 2024-м».

В парламентской Германии ответственные политики борются за создание правящих коалиций. Вместо того чтобы палить друг в друга, они ищут конструктивные пути решения стоящих перед страной проблем. В этом и проявляется демократическая зрелость Германии. В президентской и инфантильной Америке из десятилетия в десятилетие сталкиваются лоб в лоб республиканский Слон и демократический Осел, и это все больше и больше напоминает бессмысленное бодание баранов. Американскую демократию спасло бы создание мощной, независимой от этих двух животных партии, тем более что независимых избирателей больше, чем республиканцев или демократов. Американская демократия давно уже покрылась пылью архаических законов о выборщиках, которые используются вместо прямого голосования. Но реформировать законодательство, о необходимости которого уже просто вопиют просветленные умы, не смогут ни консервативный Конгресс, который абсурдный дуализм совершенно устраивает, ни власти штатов.

В 1949 году именно США стали, по сути, автором конституции послевоенной Германии. А теперь Америка экспортирует не передовые идеи, а конспирологические теории. В период выборов в бундестаг среди ультраправых была чрезвычайно популярна теория QАnon, адептом которой является Трамп. По ней миром правит некая могущественная и зловещая сеть сатанистов-педофилов, адепты которой пьют кровь младенцев и осуществляют сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних. Она объясняет беды Америке тем, что многие политические фигуры этой страны, прежде всего связанные с демократами, действуют по указу сатаны.

Кстати, именно теория QАnon заряжает реваншистский настрой сторонников бывшего президента среди республиканцев в Конгрессе, не сомневающихся, что на промежуточных выборах 2022 года им удастся отвоевать большинство в обеих палатах Капитолия.

Америка уже довольно давно не является примером и образцом для подражания для других демократий. По данным социологического центра Pew, большинство граждан Германии, Великобритании и Франции полагают, что Америке нужно реформировать, хотя бы частично, свою политическую систему, а каждый пятый житель Старого Света убежден, что эту систему следует реформировать полностью.

Демократы предупреждают, что возвращение 75-летнего Трампа в 2024 году станет самым кошмарным сценарием для Америки. Но похоже, что этот кошмар уже становится явью. Деятельность неутомимого экс-президента приводит к тому, что его сторонники объявили войну электронной системе голосования Dominion, которая, как они уверяют, подтасовывала данные в пользу демократов. Только за последний месяц в 43 штатах страны было подано 235 законодательных актов, препятствующих ненавистному для республиканцев голосованию по почте, которое на последних выборах привело к победе Байдена в колеблющихся штатах, а также ограничивают раннее голосование.

И что же делать стране, в которой граждане массово теряют веру в выборы вообще, куда дальше она поплывет с лидером, который намерен продолжить свое провалившееся шоу? Похоже, что Америка здорово запуталась в коридорах построенной ею столетия назад демократии, а ее нынешние, с таким трудом избираемые лидеры могут или насмешить мир, или привести его в ужас.