Афганистан стал ареной скрытого конфликта России и Китая

27.08.2021 · Политика

После ухода американской армии из Афганистана и захвата Кабула «Талибаном» (признан террористической организацией, запрещен в РФ) США встревожило возможное увеличение российского или китайского влияния в Центральной Азии. Об этом написал американский журнал The National Interest.

«Один из главных страхов «Талибана» – это полная международная изоляция. Поддержка других государств жизненно необходима талибам для сохранения власти в захваченной ими стране. По этой причине официальные лица «Талибана» пытаются как можно скорее достичь международных соглашений с Китаем, Ираном, Пакистаном или Россией», – говорится в статье, опубликованной в американском издании.

Самый главный интерес России, по мнению автора, заключается в распространении политического и экономического влияния на страны Центральной Азии. Это не только ограничит деятельность враждебных России террористических групп, включая ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), но и позволит Кремлю оказывать косвенное давление на Пекин и Нью-Дели. Кроме того, контроль над природными ресурсами в Афганистане увеличит экономический потенциал России и предотвратит возможную конкуренцию в виде поставок талибами афганских энергетических ресурсов другим странам.

И наоборот, в случае укрепления взаимоотношений талибского Кабула с Пекином Китай через Афганистан сможет закрепиться в богатой энергетическими ресурсами Центральной Азии. Этот шаг существенно ограничит российские поставки нефти и газа в КНР и будет способствовать дальнейшему развитию и так уже мощной китайской экономики.

И если Китай заявил о готовности сотрудничать с террористической организацией, то Россия пока не признала «Талибан» легитимной властью в Афганистане. Впрочем, США не устраивает не только открытая поддержка террористов, но и скрытая борьба с ними, ведь это, по мнению издания, поможет России укрепить влияние в Центральной Азии, что напрямую противоречит американским интересам.

«Россия заявила, что она не будет официально отправлять своих военнослужащих воевать с талибами в Афганистане: все еще болит рана от последнего неудачного опыта! Вместо Вооруженных сил Российской Федерации в Афганистан могут отправиться частные военные компании», – прогнозирует американский журнал.

Отмечается, что, хотя большинство обученных Соединенными Штатами афганских военных и сдались сразу же после сдачи Кабула, населенный преимущественно таджиками север Афганистана заявил о готовности вести боевые действия против власти талибов. Речь, видимо, идет о движении «Северный альянс» под руководством Ахмада Масуда в Панджшере, который отказался сдаваться осаждающим этот регион войскам «Талибана».

Россия, по мнению издания, в любой момент может заявить о поддержке таджиков или проживающих в этом регионе россиян. Подобный случай уже однажды произошел по такому сценарию в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, напоминает издание.

«Поскольку у России с Афганистаном нет общих границ, Кремль может использовать страны, которые раньше входили в состав Советского Союза, – пишет издание. – В первую очередь это государства, прилегающие к Афганистану: Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Только в Таджикистане у России около 6500 военнослужащих на 201-й российской военной базе, которые будут оставаться там вплоть до 2042 года».

Несмотря на то что Афганистан находится за несколько тысяч километров от России, российский военный потенциал в Центральной Азии вызывает серьезные опасения у США. Но кроме собственных интересов, по мнению издания, России необходимо учитывать еще и экономическую силу Китая, а также культурное влияние Ирана, Пакистана и самого «Талибана».