2017 год для Киева станет полным крахом евронадежд

9.01.2017 · Общество
Порошенко

В 2017 году будет изменена система взаимоотношений западных столиц с киевской властью. Причина очевидна — начало работы администрации Дональда Трампа и переформатирование власти в ключевых странах Евросоюза. Переговорный формат по урегулированию украинского кризиса претерпит изменения — присутствие в нем Трампа и Франсуа Фийона/Марин Ле Пен резко сузит для Петра Порошенко пространство внешне- и внутриполитических решений, пишет EADAily

Дополнительным фактором изменения отношения Запада к украинской власти может стать расследование по мотивам «пленок Онищенко» — опубликование новой серии записей ожидается после инаугурации Трампа.

Отметим, что Киев продолжает наступать на дипломатические грабли — МИД и СБУ заговорили о том, что Ле Пен необходимо объявить персоной нон-грата на Украине за ее высказывания о законности смены юрисдикции Крыма.

В подвешенном состоянии остается судьба Договора об ассоциации Украина-ЕС — несмотря на то, что на декабрьском саммите глав стран Евросоюза был внесен ряд крайне неприятных для Киева поправок (отказ в членстве в ЕС, ограничение доступа к фондам ЕС, непредоставление военных гарантий) в данный документ, он по-прежнему не ратифицирован парламентом Нидерландов.

Морально нужно быть готовым Киеву к неблагоприятным решениям международных судебных инстанций. Уже в январе в Лондоне ожидается решение по российскому займу в $ 3 млрд, взятому Украиной в конце 2013. А в первой половине года ожидается вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» (претензии каждой из сторон по газовым контрактам 2009 года составляют $ 30−35 млрд).

При подобных раскладах и до полного банкротства Украины недалеко. Хотя Украина в любом случае банкрот, поскольку находится под управлением полностью разложившейся политической элиты, составленной из патологических клептоманов.

В общем, тучи над киевским режимом сгущаются. В 2017 может быть реализован один из главных страхов Киева — сокращение, вплоть до символического минимума, западной поддержки и смягчение санкций против РФ. Неопределенности Порошенко и Ко добавляет то обстоятельство, что глобальные игроки будут пытаться решить украинской кризис без участия украинской власти.

Острый политический кризис ожидается в апреле — именно тогда истечет годичный иммунитет у правительства Владимира Гройсмана, ближайшего соратника Порошенко. Вступит в действие ключевое правило украинской политики — сужение «корыта» неизбежно ведет к ужесточению политической борьбы. Наконец, весна является традиционным периодом обострения, как психического, так и политического — достаточно вспомнить, что именно в апреле произошли перевороты в Молдавии (2009) и в Киргизии (2010).

Таким образом, понятно, что между ключевыми игроками на украинском политическом поле нет ни классовых, ни идеологических различий. А потому досрочные выборы, проведение которых позволит власти стравить пар социального недовольства, приведут лишь к смене вывесок при сохранении системы отношений коррупционной ренты. Однако с каждой избирательной итерацией политическая система будет хоть в незначительной степени, но оздоравливаться — из парламента будет выдавлена наиболее радикальная «пена», всплывшая на волне «майдана» (сотники, комбаты и прочие «активисты»).



Комментарии для сайта Cackle