1500 боевиков перешли на сторону Сирийской армии

12.12.2015 · В мире

Обстановка в Сирии остается сложной. Хотя боевики из-за потерь и умерили пыл, но сопротивляются и пытаются контратаковать.

Дамаск

В Дамаске и окрестностях основные усилия бандформирований сосредоточены на том, чтобы удержать оборонительные рубежи в районах Мардж-Султан и Дума. При этом боевики, несущие большие потери, спешно укрепляют свои позиции, минируют местность и перебрасывают резервы с других направлений.

Из-за прозрачности сирийско-иорданской границы такие резервы попадают бандитам и с территории Иордании. Вчера границу пересекла колонна из нескольких десятков машин, которые, скорее всего, повезли оружие и боеприпасы для бандформирований в районе Деръа и районе Восточная Гута Дамаска.

В районе Мардж-Султан и под Думой правительственные войска подверглись плотному огню из минометов и крупнокалиберных пулеметов, отбили несколько контратак, поэтому продвинуться вперед не смогли. Пока они обороняют захваченные рубежи и не дают маневрировать группам «Джабхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Ислам».

К югу от Африна в районе Дейр-Самаан один из отрядов наших курдов отразив контратаки «ан-Нусры», продвинулся в направлении г. Калаат-Дагу более, чем на километр.

Латакия

Есть сведения, что на севере оппозиционные группировки переходят на сторону правительства и совместно с курдами начинают бить «ан-Нусру» и ИГИЛ (ДАИШ). В общей сложности счет перешедших перевалил за тысячу и приближается к 1500.

Слабеющим бандитам тем временем по-прежнему поступает помощь из Турции. На северо-восток Латакии оттуда переброшен очередной отряд боевиков из группировок «Фирка Уля Сахилия» и «Джабхат ан-Нусра». Их теперь, наверное, отрядами гражданской самообороны назовут и скажут, что они там воюют, чтобы Россия этнические чистки с воздуха не проводила.

Стало известно, что боевики просят, чтобы из Идлиба к Джебель Туркману к ним выдвинулись группы подкрепления, поскольку в результате ударов авиации у них много погибших, в том числе их главарь Ахмад Насиф.